材料(7人分)
- ●シュクレ(タルト)生地
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 30g
- 全卵
- 15g
- 塩
- ひとつまみ
- バニラオイル
- 1~2滴
- 薄力粉
- 85g
- アーモンドプードル
- 30g
- 塗り卵
- 適量
- ●アパレイユ
- 生クリーム
- 80g
- 牛乳
- 50g
- グラニュー糖
- 32g
- (A)ビターチョコレート70%
- 105g
- (A)ハチミツ
- 20g
- (A)無塩発酵バター
- 15g
- (A)塩
- ひとつまみ
- 卵黄
- 2個分
- ダークチェリー
- 15粒程度
- ●トッピング
- ココアパウダー
- 3~5g
- お好みのベリー系フルーツ(飾り用)
- 適量
作り方
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- 1
- <シュクレ(タルト)生地を作ります> 【下準備】 ・バターと全卵を室温に戻しておきます。 ・薄力粉とアーモンドプードルを合わせて篩っておきます。
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- 2
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- 無塩バターをボウルに入れ、柔らかく練ります。
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- 3
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- グラニュー糖を数回に分けて加えて、その都度しっかりとすり混ぜます。
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- 4
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- 溶きほぐした全卵も同様に、数回に分けて加えて、その都度しっかりとすり混ぜます。
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- 5
- 塩、バニラオイルを加えてすり混ぜます。
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- 6
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- 篩っておいた薄力粉とアーモンドプードルを加えて、粉気がなくなり、ひとかたまりになるまで練りすぎないように混ぜます。
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- 7
- 生地が出来たら、30分~1時間冷蔵庫で休ませます。(※できれば1晩程)
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- 8
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- 休ませた生地を麺棒で厚さ3mm~4mmに伸ばして、型に敷き込み、ピケをします。
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- 9
- 再び冷蔵庫で30分程休ませます。
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- 10
-
- 休ませた生地の上にベーキングシートを敷いて、タルトストーン(重石)を乗せます。
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- 11
- 160℃~170℃に予熱したオーブンで約10~15分空焼きをします。
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- 12
- 空焼き後、タルトストーン(重石)を外して2分~3分表面を焼成します。
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- 13
- 焼成後、表面に塗り卵をして、更に約3分焼成します。 (※卵の膜を作ってアパレイユが染み込みにくいようにしておきます)
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- 14
- <アパレイユを作ります> 【下準備】 ・Aの材料を合わせて湯煎にかけて、溶かしておきます
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- 15
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- 鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れて沸かします。
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- 16
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- 溶かしておいたAのボウルに⒂を注いで混ぜます。
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- 17
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- 滑らかになるまで合わせて、ツヤのある状態になれば、卵黄を加えて、全体を混ぜて馴染ませます。 ※35℃くらいに保ちましょう
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- 18
- <シュクレ生地とアパレイユを合わせます> 焼成しておいたシュクレ生地に、ダークチェリーを並べて、アパレイユを流し込みます。 160℃に予熱したオーブンで約15分焼成します。
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- 19
- 焼き上がって冷ましたら、ココアパウダーをふって、お好みでフルーツをトッピングをして仕上げます。
おいしくなるコツ
≪オススメアレンジ》
アパレイユをオブロングのアルミ型に流して焼成すると、テリーヌ風焼きショコラに変身♪
テリーヌの場合:160℃に予熱したオーブンで約25分焼成します。
きっかけ
大人なタルトに挑戦したくて♪
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