ダークチェリーのショコラタルト レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ブリキ焼き型K型 7個分

材料(7人分)

●シュクレ(タルト)生地
無塩バター
50g
グラニュー糖
30g
全卵
15g
ひとつまみ
バニラオイル
1~2滴
薄力粉
85g
アーモンドプードル
30g
塗り卵
適量
●アパレイユ
生クリーム
80g
牛乳
50g
グラニュー糖
32g
(A)ビターチョコレート70%
105g
(A)ハチミツ
20g
(A)無塩発酵バター
15g
(A)塩
ひとつまみ
卵黄
2個分
ダークチェリー
15粒程度
●トッピング
ココアパウダー
3~5g
お好みのベリー系フルーツ(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    <シュクレ(タルト)生地を作ります> 【下準備】 ・バターと全卵を室温に戻しておきます。 ・薄力粉とアーモンドプードルを合わせて篩っておきます。
  2. 2
    無塩バターをボウルに入れ、柔らかく練ります。
  3. 3
    グラニュー糖を数回に分けて加えて、その都度しっかりとすり混ぜます。
  4. 4
    溶きほぐした全卵も同様に、数回に分けて加えて、その都度しっかりとすり混ぜます。
  5. 5
    塩、バニラオイルを加えてすり混ぜます。
  6. 6
    篩っておいた薄力粉とアーモンドプードルを加えて、粉気がなくなり、ひとかたまりになるまで練りすぎないように混ぜます。
  7. 7
    生地が出来たら、30分~1時間冷蔵庫で休ませます。(※できれば1晩程)
  8. 8
    休ませた生地を麺棒で厚さ3mm~4mmに伸ばして、型に敷き込み、ピケをします。
  9. 9
    再び冷蔵庫で30分程休ませます。
  10. 10
    休ませた生地の上にベーキングシートを敷いて、タルトストーン(重石)を乗せます。
  11. 11
    160℃~170℃に予熱したオーブンで約10~15分空焼きをします。
  12. 12
    空焼き後、タルトストーン(重石)を外して2分~3分表面を焼成します。
  13. 13
    焼成後、表面に塗り卵をして、更に約3分焼成します。 (※卵の膜を作ってアパレイユが染み込みにくいようにしておきます)
  14. 14
    <アパレイユを作ります> 【下準備】 ・Aの材料を合わせて湯煎にかけて、溶かしておきます
  15. 15
    鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れて沸かします。
  16. 16
    溶かしておいたAのボウルに⒂を注いで混ぜます。
  17. 17
    滑らかになるまで合わせて、ツヤのある状態になれば、卵黄を加えて、全体を混ぜて馴染ませます。 ※35℃くらいに保ちましょう
  18. 18
    <シュクレ生地とアパレイユを合わせます> 焼成しておいたシュクレ生地に、ダークチェリーを並べて、アパレイユを流し込みます。 160℃に予熱したオーブンで約15分焼成します。
  19. 19
    焼き上がって冷ましたら、ココアパウダーをふって、お好みでフルーツをトッピングをして仕上げます。

おいしくなるコツ

≪オススメアレンジ》 アパレイユをオブロングのアルミ型に流して焼成すると、テリーヌ風焼きショコラに変身♪ テリーヌの場合:160℃に予熱したオーブンで約25分焼成します。

きっかけ

大人なタルトに挑戦したくて♪

公開日:2018/01/04

関連情報

カテゴリ
タルトチョコレートケーキバレンタインの焼き菓子バレンタインチョコタルト台
関連キーワード
タルト ダークチェリー 本命レシピ バレンタイン
料理名
ダークチェリーのショコラタルト

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