材料(6人分)
- 【コーヒーガナッシュ】
- ミルクチョコレート43%
- 100g
- 生クリーム
- 100g
- カフェリーヌエスプレッソ
- 3g
- コーヒーリキュール
- 5g
- 【GOLDキャラメルガナッシュ】
- GOLDチョコレート30.4%
- 100g
- 生クリーム
- 100g
- 水あめ
- 2g
- 板ゼラチン
- 1g
- クッキータルト(6個入り)
- 1個
- 金箔スプレー
- 適量
作り方
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- 1
- 【下準備】 板ゼラチンを冷水にしとらせておきます。
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- 2
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- ≪コーヒーガナッシュを作ります≫ ※生チョコを作る要領で作ります。 チョコレートをボウルに入れて40℃~45℃でゆっくりと溶かします。
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- 3
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- 生クリームとカフェリーヌエスプレッソ(インスタントコーヒーでも可)を鍋に入れて沸騰直前まで温めます。
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- 4
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- ③ を②のチョコレートに数回に分け加えて乳化させ、コーヒーリキュールを加えて更に混ぜます。
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- 5
- クッキータルトの高さの約半分量まで流し入れて冷やし固めます
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- 6
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- ≪GOLDキャラメルガナッシュを作ります≫ ※生チョコを作る要領で作ります。 生クリームと水あめを加え、沸いた後、しとらせておいた板ゼラチンを加えて混ぜます。
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- 7
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- ⑥をチョコレートに2回~3回に分けて加えてよく混ぜます。
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- 8
- 冷やし固まったタルトの上にGOLDキャラメルガナッシュを流し入れてさらに冷やし固めます。
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- 9
- 仕上げに金箔をスプレーをして、出来あがり!
おいしくなるコツ
おすすめの生クリームは35%です。
きっかけ
キャラメル味のタルトが作りたくて♪
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GOLDチョコレートとの相性も抜群です!