材料(約5人分)
- 無塩バター
- 90g
- 塩
- ひとつまみ
- グラニュー糖
- 50g
- 卵白
- 1個分
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 1g
- アーモンドプードル
- 20g
- ペパーミントリキュール
- 大さじ1
- 食用色素(緑)
- ごく少量
- チョコチップ
- 50g
作り方
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- 1
- 無塩バターをマヨネーズ状に柔らかくし、塩ひとつまみを加え、滑らかに混ぜ合わせます。
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- 2
- グラニュー糖を数回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
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- 3
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- 卵白を数回に分けて加え混ぜ、ペパーミントリキュールを加え混ぜます。
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- 4
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- お好みの色目になるまで、ごく少量ずつ緑色素を加えます
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- 5
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- あわせてふるっておいた粉類を加え混ぜたら、チョコチップを加え混ぜます。
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- 6
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- 直径5~6cm、厚さ1.5cm~2cmに生地を広げます。
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- 7
- 160度に予熱したオーブンで15分間焼成、ソフトに焼き上げます。
おいしくなるコツ
チョコチップをリッチ&ビターに変えると、甘さ控えめのクッキーになりますよ!
きっかけ
チョコとミントの相性抜群のクッキーを作りたくて♪
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ミントの香りが口に広がります♪
(直径5cmのクッキー20枚分)