ブロンド生チョコレート レシピ・作り方

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「第4のチョコレート」と呼ばれ話題のブロンドチョコレート。
塩キャラメルのような味わいをお楽しみ下さい。
16×16cmの正角セルクル1台分の分量です。

材料(約4人分)

クーベルチュールチョコレート・ブロンド
200g
生クリーム(乳脂肪分45%)
80g
水あめ
10g
無塩バター(ココアバター)
15g
アールグレイパウダー
適量
溶けない粉糖
適量

作り方

  1. 1
    アールグレイパウダーと溶けない粉糖を1対1の割合で合わせてふるいます
  2. 2
    チョコレートを湯煎にかけて溶かします(熱湯にならないように注意)
  3. 3
    水あめと生クリームを鍋で沸かします
  4. 4
    空気が入らないように、2.のチョコに3.のクリームを加えます。
  5. 5
    静かに混ぜ合わせていきます。
  6. 6
    なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  7. 7
    無塩バターを入れ、混ぜ合わせます ※洋酒を入れる場合はこのタイミングで加えます
  8. 8
    ラップを敷いた型にチョコを流し入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます
  9. 9
    固まったら包丁で切り、粉糖と一緒にふるっておいたアールグレイパウダーをまぶして完成!(火やお湯で包丁を少し温めると切りやすいです。お湯で温めた場合はしっかり水気を拭いてください。)

おいしくなるコツ

水あめを使うと、ねっとりと特別感のある食感に仕上がります。 水あめがない時は省いてそのまま作って下さい。

きっかけ

「第4のチョコレート」と呼ばれ話題のブロンドチョコレートを使った生チョコレートが作りたくて♪

公開日:2017/12/27

関連情報

カテゴリ
生チョコバレンタインチョコ

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