プレーンマカロン レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
直径4cmのマカロン約60枚分(組み合わせて30個分)

材料(約10人分)

ラピッドマカロン
100g
アーモンドプードル
100g
65g
粉糖
100g
無塩バター
220g
グラニュー糖
80g
卵白
80g
2g
バニラエッセンス
2滴

作り方

  1. 1
    ラピッドマカロン100gに水65gを加えます ※色つきマカロンにしたい場合は食用色粉を混ぜた水
  2. 2
    ハンドミキサーでツノが立つまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    ツノが立ったらOKです!
  4. 4
    あわせてふるっておいたアーモンドプードル100gと粉糖100gを混ぜ合わせます。
  5. 5
    粉がだいたい混ざったらマカロナージュします。ヘラをカードに持ち替え、生地をボウルの壁面にすりつけるように混ぜ合わせます。
  6. 6
    ゆっくり流れてリボン状に積もるくらいになれば生地の完成です。
  7. 7
    直径約10mm位の丸口金を装着した絞り袋に生地を詰めます。
  8. 8
    生地をオーブンシートを敷いた天板に絞りだし、140℃に予熱しておいたオーブンで、約15分間焼成すれば完成です!
  9. 9
    定番「バタークリーム」を作ります。 卵白に塩とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけます。
  10. 10
    湯煎にかけたまま卵白を泡立てます。
  11. 11
    卵白の温度が80℃以上になったら湯煎から降ろします。(卵白の高温殺菌)
  12. 12
    卵白の温度が下がり、9分立てになるまで泡立てを続けます。(A)
  13. 13
    常温に戻し、柔らかく練っておいたバターを、少しずつ(A)の卵白に加えます。(B)
  14. 14
    (B)にバニラエッセンスを加えます。
  15. 15
    空気を入れるようにハンドミキサーでふわっと泡立てて、出来あがり!

おいしくなるコツ

色つきマカロンを作る場合は、使用する食用色粉(適量)を、水65gに加え溶かしておくと、色ムラが起こりません。 お店で売られているような色のはっきりしたマカロンを作りたい場合は、食用の人工色素をご使用ください。

きっかけ

マカロン専用ミックス粉「ラピッドマカロン」を使えば、ちょっと難しいマカロンも簡単に攻略できちゃいます!

公開日:2017/12/15

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カテゴリ
マカロン

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