材料(2人分)
- 豚ロースとんかつ用
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- パン粉
- 3分の2カップ
- A.卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- かいわれ大根
- 3分の1パック
- 【ダシ汁】
- 水
- 180㏄
- めんつゆ2倍濃縮
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ────────
- B.卵
- 2個
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 豚肉に塩コショウを両面に振り、
小麦粉を全体にまぶしたらA.卵の溶いたもの
に潜らせます。
そしてパン粉を全体にまぶします。
-
- 2
-
- 熱した揚げ油で中火にしてとんかつを入れて2~3分揚げます。
裏に返して更に2分程度揚げます。
仕上げに強火にして、40秒前後高温で揚げて、
表面をカリッとさせます。
-
- 3
-
- 油切りしてキッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。
とんかつを食べやすくカットします。
-
- 4
-
- いろり鍋にダシ汁の材料と千切りにした玉ねぎを入れて沸かし、2~3分煮ます。
-
- 5
-
- とんかつを並べてB.溶き卵を全体に流し入れます。
そしてカットしたかいわれ大根を乗せます。
グツグツとなり、卵が半熟状になれば食べ頃です。
-
- 6
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- とんかつの卵とじの完成です。
-
- 7
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おいしくなるコツ
卵は半熟状が美味しいです。
きっかけ
夕飯メニュー
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カリカリのとんかつを卵でとじます。