とんかつの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
いろり鍋で最後までアツアツ料理!
カリカリのとんかつを卵でとじます。

材料(2人分)

豚ロースとんかつ用
2枚
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1
パン粉
3分の2カップ
A.卵
1個
玉ねぎ
2分の1個
かいわれ大根
3分の1パック
【ダシ汁】
180㏄
めんつゆ2倍濃縮
大さじ5
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
────────
B.卵
2個
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉に塩コショウを両面に振り、
    小麦粉を全体にまぶしたらA.卵の溶いたもの
    に潜らせます。
    そしてパン粉を全体にまぶします。
  2. 2
    熱した揚げ油で中火にしてとんかつを入れて2~3分揚げます。
    裏に返して更に2分程度揚げます。
    仕上げに強火にして、40秒前後高温で揚げて、
    表面をカリッとさせます。
  3. 3
    油切りしてキッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。
    とんかつを食べやすくカットします。
  4. 4
    いろり鍋にダシ汁の材料と千切りにした玉ねぎを入れて沸かし、2~3分煮ます。
  5. 5
    とんかつを並べてB.溶き卵を全体に流し入れます。
    そしてカットしたかいわれ大根を乗せます。
    グツグツとなり、卵が半熟状になれば食べ頃です。
  6. 6
    とんかつの卵とじの完成です。
  7. 7
    [レシピ紹介]───────
    ホルモンの土手鍋煮込みうどん
    ID:1780019727
  8. 8
    今夜は!すき焼き鍋
    ID:1780019689
  9. 9
    トマトの缶詰でタラのあら汁
    ID:1780019698
  10. 10
    牡蠣豚肉タラのホットチゲ鍋
    ID:1780019688
  11. 11
    かしわのみぞれ鍋
    ID:1780019622
  12. 12
    クリスマス・ディナー☆塩釜チャーシュー
    ID:1780019704

おいしくなるコツ

卵は半熟状が美味しいです。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2017/12/13

関連情報

カテゴリ
卵とじ簡単夕食かいわれ大根とんかつ
関連キーワード
簡単 いろり鍋 和風とんかつ

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする