とんかつの卵とじ レシピ・作り方

とんかつの卵とじ
  • 約30分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
いろり鍋で最後までアツアツ料理!
カリカリのとんかつを卵でとじます。

材料(2人分)

  • 豚ロースとんかつ用 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • パン粉 3分の2カップ
  • A.卵 1個
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • かいわれ大根 3分の1パック
  • 【ダシ汁】
  • 180㏄
  • めんつゆ2倍濃縮 大さじ5
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ────────
  • B.卵 2個
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 豚肉に塩コショウを両面に振り、
    小麦粉を全体にまぶしたらA.卵の溶いたもの
    に潜らせます。
    そしてパン粉を全体にまぶします。
  2. 2 熱した揚げ油で中火にしてとんかつを入れて2~3分揚げます。
    裏に返して更に2分程度揚げます。
    仕上げに強火にして、40秒前後高温で揚げて、
    表面をカリッとさせます。
  3. 3 油切りしてキッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。
    とんかつを食べやすくカットします。
  4. 4 いろり鍋にダシ汁の材料と千切りにした玉ねぎを入れて沸かし、2~3分煮ます。
  5. 5 とんかつを並べてB.溶き卵を全体に流し入れます。
    そしてカットしたかいわれ大根を乗せます。
    グツグツとなり、卵が半熟状になれば食べ頃です。
  6. 6 とんかつの卵とじの完成です。
  7. 7 [レシピ紹介]───────
    ホルモンの土手鍋煮込みうどん
    ID:1780019727
  8. 8 今夜は!すき焼き鍋
    ID:1780019689
  9. 9 トマトの缶詰でタラのあら汁
    ID:1780019698
  10. 10 牡蠣豚肉タラのホットチゲ鍋
    ID:1780019688
  11. 11 かしわのみぞれ鍋
    ID:1780019622
  12. 12 クリスマス・ディナー☆塩釜チャーシュー
    ID:1780019704

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

卵は半熟状が美味しいです。

  • レシピID:1780019730
  • 公開日:2017/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ簡単夕食かいわれ大根とんかつ
関連キーワード
簡単 いろり鍋 和風とんかつ
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る