フードプロセッサーでパンこね◎紅茶パン レシピ・作り方
材料(4個2人分)
- アールグレイ紅茶
- ティーパック1個
- ◆強力粉
- 100g
- ◆薄力粉
- 100g
- ◆ドライイースト
- 3g
- ◆牛乳
- 60㏄
- ◆砂糖
- 10g
- ◆有塩バター
- 5g
- ──────
- ※強力粉
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- アールグレイ紅茶のティーパックから茶葉をすり鉢に出して擦って粉砕します。
-
- 2
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- フードプロセッサーのカップに
◆印とアールグレイ茶葉を入れて、
『パンこね』モードで3~4分こねます。
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- 3
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- こねたら取り出して丸めて、
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- 4
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- 耐熱ボウルに入れてラップをかけたら、
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- 5
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- オーブンの40℃で40分間一次発酵をします。
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- 6
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- 膨らみました。
4等分にして4つを丸めてボウルに戻し、
乾かないように水で濡らして絞ったキッチンペーパーをかけて室温で20分ベンチタイムをします。
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- 7
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- つぶしてガスを抜き、
丸めたらボウルに戻し、
ラップをかけてオーブンの40℃で30分
二次発酵します。
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- 8
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- 成形します。
上にくる表面をツルリと丸めたら、
クッキングペーパーに置き、
※強力粉をふるいにかけて、
ナイフでバッテンをつけます。
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- 9
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- 200℃で予熱したオーブンで18分焼きます。
フードプロセッサーでパンこね◎
紅茶パンの完成です。
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- 10
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- [レシピ紹介]─────
フードプロセッサーでパンこね◎
安納芋の焼き芋パン
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- 11
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- 干し椎茸のポタージュスープ
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(★ポタージュの全シリーズ掲載中★)
おいしくなるコツ
アールグレイ紅茶を使用します。発酵します。
きっかけ
パンつくり
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パンこね機能を使って作るパン。
香り高いアールグレイの茶葉をパン生地に練り込んでこんがり焼きます。