フードプロセッサーでパンこね◎紅茶パン レシピ・作り方

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所沢とっくん
タイガー マイコンフードプロセッサーの
パンこね機能を使って作るパン。
香り高いアールグレイの茶葉をパン生地に練り込んでこんがり焼きます。

材料(4個2人分)

アールグレイ紅茶
ティーパック1個
◆強力粉
100g
◆薄力粉
100g
◆ドライイースト
3g
◆牛乳
60㏄
◆砂糖
10g
◆有塩バター
5g
──────
※強力粉
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    アールグレイ紅茶のティーパックから茶葉をすり鉢に出して擦って粉砕します。
  2. 2
    フードプロセッサーのカップに
    ◆印とアールグレイ茶葉を入れて、
    『パンこね』モードで3~4分こねます。
  3. 3
    こねたら取り出して丸めて、
  4. 4
    耐熱ボウルに入れてラップをかけたら、
  5. 5
    オーブンの40℃で40分間一次発酵をします。
  6. 6
    膨らみました。
    4等分にして4つを丸めてボウルに戻し、
    乾かないように水で濡らして絞ったキッチンペーパーをかけて室温で20分ベンチタイムをします。
  7. 7
    つぶしてガスを抜き、
    丸めたらボウルに戻し、
    ラップをかけてオーブンの40℃で30分
    二次発酵します。
  8. 8
    成形します。
    上にくる表面をツルリと丸めたら、
    クッキングペーパーに置き、
    ※強力粉をふるいにかけて、
    ナイフでバッテンをつけます。
  9. 9
    200℃で予熱したオーブンで18分焼きます。
    フードプロセッサーでパンこね◎
    紅茶パンの完成です。
  10. 10
    [レシピ紹介]─────
    フードプロセッサーでパンこね◎
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おいしくなるコツ

アールグレイ紅茶を使用します。発酵します。

きっかけ

パンつくり

公開日:2017/11/10

関連情報

カテゴリ
米粉パン紅茶丸パン白パンその他の菓子パン
関連キーワード
パン アールグレイ 紅茶パン フードプロセッサー

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所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

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