材料(3人分)
- だんごの粉
- 130g
- 砂糖
- 20g
- ぬるま湯
- 約100㏄
- 抹茶の粉末
- 大さじ1
- 冷凍栗きんとん
- 170g
- 湯
- 適宜
作り方
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- 1
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- 冷凍栗きんとんの110g分を解凍しておきます。
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- 2
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- ボウルにだんごの粉と砂糖を入れて、ぬるま湯を少しずつ加えていきながらかき混ぜ、こねます。
ぬるま湯をだいたいで100㏄を加減調節しながら。
柔らかさは耳たぶくらいの固さが目安です。
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- 3
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- 抹茶の粉末を加えて、
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- 4
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- 更に練ります。
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- 5
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- たっぷりの湯を沸かし用意します。
濡らした手で丸めた小さいだんごを湯の中に落としていきます。
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- 6
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- 5分程度で茹で上がり、浮き上がってきます。
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- 7
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- ザルに開け、流水で冷まします。
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- 8
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- 器にだんごを盛り付けます。
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- 9
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- こし器に栗きんとんを乗せたら、
スプーンで押し込みながらだんごの上にたっぷり栗の粉を振りかけます。
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- 10
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- こんな感じになります。
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- 11
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- 自宅で作る栗粉餅の完成です。
栗きんとんのペーストが、
きめ細かいふわっふわの栗になりました。
とっても美味しい栗粉餅になりました。
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- 12
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- [秋のレシピ紹介]─────
低カロリー◎栗の甘露煮
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すりつぶしたら栗きんとんになります。
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- 13
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おいしくなるコツ
こし器でこすとふわふわで美味しい。
きっかけ
栗きんとんのアレンジ
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ふわっふわで美味しいですよ。