材料(2~3人分)
- バナナ
- 2本
- 砂糖
- 74g
- バター
- 15g
- スダチ
- 2個
作り方
-
- 1
-
- スダチを絞り、汁を集めておきます。
-
- 2
-
- バナナを薄切りにします。
-
- 3
-
- 黒ずみ防止にスダチ汁をバナナにまぶします。
(レモン液でも可能。大さじ1程度です。)
-
- 4
-
- 小さい鍋にバナナと砂糖を入れ、
弱火にかけよくかき混ぜながら5~6分間加熱していきます。
最初は汁気が無い状態ですが、だんだん温まり混ぜていくうちに徐々に液体化していきます。
-
- 5
-
- 1~2分後、このように徐々に液体化してきます。
スプーンで潰すように、
非常に焦げ付きやすいので混ぜながら加熱します。
-
- 6
-
- 仕上げにバターを加え、
練りながらひと煮立ちさせて終了。
-
- 7
-
- バナナバタージャムの完成です。
甘酸っぱくバターのクリーミー感が美味し‼
-
- 8
-
- [レシピ紹介]─────
いちじくバターのジャム♪モーニングセット
ID:1780019396
-
- 9
-
- パイナップルバターのジャムで♪
トロピカルトースト
ID:1780019400
-
- 10
-
- 桃バタートースト♪モーニングセット
ID:1780019344
-
- 11
-
- ホットバナナトースト♪モーニングセット
ID:1780018997
-
- 12
-
- バナナカフェラテ
ID:1780019428
-
- 13
-
- 無人島からメリークリスマス
ID:1780019646
おいしくなるコツ
焦げ付きやすいので5~6分弱火で加熱します。
きっかけ
朝食メニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
朝食やホットケーキのトッピング、ヨーグルトにかけても♪