青ネギ明太子のポタージュスープ♪モーニングセット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【ポタージュスープ:3杯分】
- 青ネギ
- 100g
- 明太子
- 45g
- 水
- 200㏄
- クリームチーズ
- 10g
- コショウ
- 少々
- 牛乳
- 300㏄
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 刻みのり
- 少々
- 【サラダ】
- トマト
- 2分の1個
- きゅうり
- 4分の1本
- 茗荷の甘酢漬け
- 1個
- 茗荷の甘酢シロップ
- 小さじ2
- ナンプラー
- 小さじ1
- ネギ油
- 小さじ2分の1
- ゆで卵
- 1個
- 【トースト・飲み物】
- 食パン
- 1枚
- ドリップコーヒー
- 1袋
- お湯
- 170㏄
作り方
-
- 1
-
- 【ポタージュスープ】を作ります。
青ネギは細かくカットします。
-
- 2
-
- 小さい鍋にバターを熱し、刻んだ青ネギを炒めます。
-
- 3
-
- 水を加えて沸いたらコショウ、クリームチーズを加え、
弱火で10分煮ます。
ミキサーにかけていくのであら熱をとります。
-
- 4
-
- ミキサーにあら熱をとったネギと明太子を入れてペースト状になるまで撹拌します。
-
- 5
-
- 元の鍋にペーストを戻し、牛乳、鶏ガラスープの素を加えて軽く温めます。
カップに注いだら刻みのりを散らせます。
-
- 6
-
- 【サラダ】
トマト、きゅうりを小さくカットします。
自家製の茗荷の甘酢漬けを使用しました。(ID:1780019246)
茗荷を千切りにします。
-
- 7
-
- トマト、きゅうり、茗荷&シロップをナンプラーとネギ油で和えます。
ゆで卵はカットしてサラダと共に盛り付けます。
-
- 8
-
- 飲み物はドリップコーヒーにお湯を注いで、
食パンは食べやすくカットしたら
軽くトーストします。
青ネギ明太子のポタージュスープ♪モーニングセットの完成です。
浸して頂きます。
-
- 9
-
- [レシピ紹介]───────────
☆夏の特集に載りました‼
ローストビーフサンドの♪モーニングセット
ID:1780019092
-
- 10
-
- 乃が美 生食パンを人参ポタージュで♪
モーニングセット
ID:1780019250
-
- 11
-
- 皮ごとゴボウのポタージュスープ♪
モーニングセット
ID:1780019232
-
- 12
-
- 皮ごとさつまいものポタージュ♪モーニングセット ID:1780019199
-
- 13
-
- とうもろこしからコーンスープに♪
モーニングセット
ID:1780019139
-
- 14
-
- 皮ごとじゃがいものポタージュスープ♪
モーニングセット
ID:1780019125
おいしくなるコツ
青ネギに明太子が合います。
きっかけ
青ネギの大量消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
青ネギのポタージュスープに明太子を入れて。
飲みやすくて美味しいですよ。