材料(2人分)
- 生鮭の切り身
- 2切
- 塩コショウ
- 少々
- A.小麦粉
- 大さじ1
- バター
- 10g
- ★レモンの輪切り
- 2枚
- ローズマリー
- 少々
- 【レモンソース】
- ◎レモン
- 5分の1個
- 牛乳
- 大さじ4
- B.小麦粉
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2分の1
- ハチミツ
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
-
- 【レモンソース】にレモンの皮をすったものを仕込みます。
◎レモン5分の1個の分量の皮を使って、
皮を少量すりおろします。
-
- 2
-
- 小鉢にすりおろした皮が入っています。
-
- 3
-
- そこへ◎レモンの搾り汁を入れて準備します。
-
- 4
-
- 鮭に塩コショウをすり込みます。
-
- 5
-
- キッチン袋に鮭を入れたらA.小麦粉を入れて袋をシャカシャカしてまぶします。
-
- 6
-
- フライパンにバターを熱し鮭を入れて、
弱火~中火で蓋をして途中裏返して、
4~5分程度焼きます。
-
- 7
-
- 最後に★レモンの輪切りを加えて軽く火を通します。
お皿に鮭とレモン、そしてローズマリーを盛り付けておきます。
-
- 8
-
- 【レモンソース】
そのフライパンに◎レモンの搾り汁、牛乳、B.小麦粉、マヨネーズ、鶏ガラスープの素、ハチミツを加えて弱火でとろみがついたら完成。
-
- 9
-
- 鮭の回りにソースをかけたら♪
レモンソースの鮭のソテーの完成です。
甘酸っぱいクリーミーなレモンソースをつけていただきます。
-
- 10
-
- [レシピ紹介]──────────
カレイのレモン焼き
ID:1780019146
-
- 11
-
- さっぱりレモンの照り焼きチキン
ID:1780019138
-
- 12
-
- ゆで豚レモンの冷やし中華
ID:1780019173
-
- 13
-
- 2倍濃縮のしそジュース
ID:1780019041
-
- 14
-
- パプリカとズッキーニとパインの肉巻き
ID:1780019161
-
- 15
-
- パインバターソテーのカンパーニュ♪
モーニングセット
ID:1780019155
-
- 16
-
- ワォ!!
ドラゴンフルーツとキウイフルーツの酒粕漬け
ID:1780018789
おいしくなるコツ
ソースをレモンて酸っぱくします。
きっかけ
レモンの入ったメニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘酸っぱいレモンソースでさっぱりといただきます