アプリで広告非表示を体験しよう

磯の香り豊かな のりのたまご焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
いつものたまご焼きに
磯の風味豊かな糸青のりで仕立てました。

材料(2人分)

4
100cc
◆だしの素
小さじ2
◆薄口醤油
小さじ4分の1
◆片栗粉
小さじ1
◆砂糖
小さじ3
◆清酒
小さじ2分の1
────────────────
────────────────
糸青のり
大さじ2
手巻き寿司用 板のり
1枚
ごま油
大さじ2
プチトマト
2個
アルミカップ、キッチンペーパー
巻きすだれ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手巻き寿司用の板のりを横にカットします。
  2. 2
    ボウルに卵を溶いておきます。
    計量カップに水100ccと◆印を全て入れて混ぜたらボウルに加えて、
  3. 3
    よく混ぜます。
  4. 4
    糸青のりは繊維状の束になっているので手でほぐしてボウルに加えます。
  5. 5
    卵液と混ぜます。

    アルミカップと折ったキッチンペーパーを用意します。
  6. 6
    たまご焼き器でごま油を熱し、
    キッチンペーパーを用いて焼き器の縦横高さに塗り広げ、キッチンペーパーと余ったごま油をアルミカップに戻す。
    卵液4分の1を流し込み板のりを手前に敷きます
  7. 7
    卵液は4回ずつ焼いていきましょう。
    焼けたら向こうから手前に半分に折って、
    向こうの空き地にごま油を塗り→たまご焼きを向こうへ移動させ→手前にごま油塗り→をあと3回します。
  8. 8
    移動させたたまご焼きの下にも卵液をくぐらせます。
  9. 9
    焼き上がったら静かにたまご焼きを乗せて、
  10. 10
    丸く巻いて、あら熱がとれるまで輪ゴムで丸みに形を固定させます。
  11. 11
    カットしてプチトマトを添えて完成です。
    糸青のりは普通の青のりとは違って、
    磯の香りが豊かで美味しいです。
    今夜のおかずもう1品、そしてお弁当やおつまみにも。
  12. 12
    ─────[姉妹レシピ紹介]─────
    ツナとチーズのだし巻きたまご
    ID:1780018797
  13. 13
    明太子入りだし巻きたまごID:1780018706
    だし巻き 巻きすだれの巻き方ID:1780018586
  14. 14
    納豆とトマトのオムレツ♪モーニングセット
    ID:1780018911
  15. 15
    芙蓉炒飯 フーヨーチャーハン
    ID:1780018783
  16. 16
    ロース豚のニラたまID:1780018875

おいしくなるコツ

糸青のりを使います。

きっかけ

今夜のおかずもう1品

公開日:2017/06/26

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き海苔
関連キーワード
時短 節約 青のり 繊維状青のり

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする