スポンジはカステラで☆キウイフルーツの簡単なケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャンボサンゴールドキウイ
- 2分の1個
- カステラ
- 2切れ(45g)
- ホイップクリーム
- 大さじ8
- *****************
- *****************
- 半球の抜き型、または汁椀2個
作り方
-
- 1
-
- スーパーによくあるカステラをスポンジ替わりに使いました。
-
- 2
-
- スプレータイプのホイップクリームを使用しました。
-
- 3
-
- カステラは1㎝角程度に細長くカットします。
-
- 4
-
- キウイは薄くスライスします。
-
- 5
-
- まん丸を2枚残し、
半月状に8枚、
細切れを用意します。
-
- 6
-
- 半球の抜き型を使用します。
子供用の小さい汁椀などを利用してもいいと思います。
スライスしたキウイを抜き型に貼り付けます。
抜き型の底にまん丸、へりに半月状という感じに。
-
- 7
-
- ホイップクリームだいたい大さじ2をそれぞれ絞り出して入れます。
-
- 8
-
- カットしてあるカステラの4分の1ずつホイップクリームの上にのせて隙間を無くす感じで軽く下向きに押さえます。まん中に細切れにしたキウイを半分ずつのせます。
-
- 9
-
- カステラと細切れキウイの上にホイップクリームを大さじ2ずつ絞り出してのせます。
-
- 10
-
- 残りのカステラでホイップクリームをサンドする感じに隙間無くふさぎます。
-
- 11
-
- ラップをかけて、形が固定するまで1時間程度冷蔵庫で冷やします。
-
- 12
-
- ラップを剥がし、器に盛り付けて完成です。
酸っぱくないジャンボサンゴールドキウイとホイップクリームケーキが美味しく仕上がりました。
-
- 13
-
- 断面図です。
-
- 14
-
- [フルーツ 関連レシピ]
桃ケーキゼリーID:1780018935
-
- 15
-
- 青梅の甘露煮を使った青梅ゼリー
ID:1780018839
-
- 16
-
- ビワ&パイナップル酒粕漬け
ID:1780018724
-
- 17
-
- フルーツ大福シリーズ
いちご大福ID:1780018490
-
- 18
-
- (愛犬用)HAPPY BIRTHDAYとっくん
ID:1780019067
おいしくなるコツ
隙間を埋めて軽く押さえます。
きっかけ
火を使わずにケーキを簡単に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
火を使わずにどんなケーキでも出来ます。