材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- チーズ
- 少量
作り方
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- 1
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- 茄子を洗い茄子半分に切る、そして表面に切り込みを入れます。皮まで切らないように注意します。
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- 2
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- 茄子をシリコンケースに入れて1センチ位水を注ぐ(深めの皿に茄子を入れ、同じように1センチ位水を注ぎラップしてもOK)蓋をしてレンジで600wで10分加熱する。
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- 3
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- 蒸しあがったら皿に載せて粗熱をとります。
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- 4
- 粗熱を取ってる間に、田楽のタレをつくります。味噌、酒、砂糖をよく混ぜておきます。
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- 5
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- 魚焼きグリルに茄子を載せてから茄子に田楽のタレを載せます。
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- 6
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- 強火で5分焼きます。その後チーズを載せて約2分焼きます。
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- 7
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- で、出来上がりです。小皿に盛る時に茄子が柔らかいので注意して盛り付けて下さい。
きっかけ
いつも茄子は中華風になってしまうので、和風チックにして見ました。
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