茄子のチーズ田楽 レシピ・作り方

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たくボー09
茄子をしっかり蒸し煮すると皮が柔らかくなります。

材料(2人分)

茄子
2本
味噌
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
チーズ
少量

作り方

  1. 1
    茄子を洗い茄子半分に切る、そして表面に切り込みを入れます。皮まで切らないように注意します。
  2. 2
    茄子をシリコンケースに入れて1センチ位水を注ぐ(深めの皿に茄子を入れ、同じように1センチ位水を注ぎラップしてもOK)蓋をしてレンジで600wで10分加熱する。
  3. 3
    蒸しあがったら皿に載せて粗熱をとります。
  4. 4
    粗熱を取ってる間に、田楽のタレをつくります。味噌、酒、砂糖をよく混ぜておきます。
  5. 5
    魚焼きグリルに茄子を載せてから茄子に田楽のタレを載せます。
  6. 6
    強火で5分焼きます。その後チーズを載せて約2分焼きます。
  7. 7
    で、出来上がりです。小皿に盛る時に茄子が柔らかいので注意して盛り付けて下さい。

きっかけ

いつも茄子は中華風になってしまうので、和風チックにして見ました。

公開日:2017/06/18

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