アプリで広告非表示を体験しよう

天かすのおむすびと青梅のおむすび レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
だしと天かすを入れた美味しいおむすび
炊飯器に任せて作った青梅甘露煮の梅の実を
混ぜた酢めしのようなおむすび

材料(2人分)

【天かすのおむすび】
ご飯
340g
天かす
大さじ2
だしの素
小さじ2
濃口醤油
小さじ2
砂糖
小さじ3分の1
繊維状青のり
大さじ2
【青梅のおむすび】
ご飯
160g
青梅甘露煮の梅の実
1個
だしの素
小さじ1
おむすび用海苔
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずは【天かすのおむすび】を作ります。
    ボウルに温かいご飯340gを入れて天かす、
    だしの素、濃口醤油、砂糖を入れてしゃもじで混ぜます。
    おむすびの抜き型を使って2個作ります。
  2. 2
    繊維状青のりをトレーに入れ、
    束になっているので手で細かくさいておきます。
  3. 3
    おむすびを1つずつ青のりのトレーに入れて青のりを全面にまぶします。
    器に盛り付けます。
  4. 4
    次に【青梅のおむすび】を作ります。
    温かいご飯160gをボウルに入れて、だしの素を加えて、青梅の実は手でちぎって細かくして種を除きます。ご飯を混ぜて抜き型で2個作ります。
  5. 5
    青梅おむすびに海苔を巻いて盛り付けます。
    完成です。
    だしの利いた天かすおむすび、美味しいですよ。
    青梅の酸っぱさがあっさりで美味しいおむすびです。
  6. 6
    [姉妹レシピ]
    炊飯器で作る 青梅の甘露煮
    ID:1780018835
  7. 7
    すし酢を青梅甘露煮で代用☆キラキラサラダ寿司
    ID:1780018865
  8. 8
    山椒の焼きおにぎりID:1780018787
  9. 9
    タラマヨ焼きおにぎりID:1780018928
  10. 10
    豆ごはんID:1780018834

おいしくなるコツ

だしの素を利かせたら美味しいです。

きっかけ

おむすびだけでも満足!

公開日:2017/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり梅の甘露煮おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
時短 節約 低カロリー おむすび

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする