材料(2人分)
- 【天かすのおむすび】
- ご飯
- 340g
- 天かす
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ2
- 濃口醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ3分の1
- 繊維状青のり
- 大さじ2
- 【青梅のおむすび】
- ご飯
- 160g
- 青梅甘露煮の梅の実
- 1個
- だしの素
- 小さじ1
- おむすび用海苔
- 2枚
作り方
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- 1
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- まずは【天かすのおむすび】を作ります。
ボウルに温かいご飯340gを入れて天かす、
だしの素、濃口醤油、砂糖を入れてしゃもじで混ぜます。
おむすびの抜き型を使って2個作ります。
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- 2
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- 繊維状青のりをトレーに入れ、
束になっているので手で細かくさいておきます。
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- 3
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- おむすびを1つずつ青のりのトレーに入れて青のりを全面にまぶします。
器に盛り付けます。
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- 4
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- 次に【青梅のおむすび】を作ります。
温かいご飯160gをボウルに入れて、だしの素を加えて、青梅の実は手でちぎって細かくして種を除きます。ご飯を混ぜて抜き型で2個作ります。
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- 5
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- 青梅おむすびに海苔を巻いて盛り付けます。
完成です。
だしの利いた天かすおむすび、美味しいですよ。
青梅の酸っぱさがあっさりで美味しいおむすびです。
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- 6
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おいしくなるコツ
だしの素を利かせたら美味しいです。
きっかけ
おむすびだけでも満足!
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