アプリで広告非表示を体験しよう

自家製のマヨネーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
自家製マヨネーズは日持ちがしないので、使用当日の使いきりの量でマヨネーズを作りたいと思います。

材料(2人分)

卵黄
1個
砂糖
小さじ4分の1
小さじ4分の1
大さじ1
コショウ
少々
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄1個、砂糖、塩、酢、コショウを入れて泡立て器で泡立つまでよくかき混ぜます。
  2. 2
    そこへサラダ油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜます。

    サラダ油をごま油に変えても芳ばしいごまの風味のマヨネーズが出来ます。
  3. 3
    とろみがつくまでよくかき混ぜたら小鉢などに移し替えて、完成です。
    サラダやポテトサラダにかけて頂きます。
  4. 4
    保存がきかないので1回分ずつ作ったほうがいいです。
    市販のものとはまたひと味違ったまろやかなマヨネーズになりました。
    『エビの風味のついたエビ油』でも自家製マヨネーズが出来ます。
  5. 5
    [こちらがエビ油 レシピ]
    エビ油
    ID:1780018739
    このエビ油で自家製マヨネーズを作ると、
    エビの芳ばしい香りが広がるとても美味しいマヨネーズに仕上がります。
  6. 6
    [マヨネーズ使用例]
    まんぷく!たまごサラダ
    ID:1780018852
  7. 7
    [こちらの中華もどうぞ]
    練乳エビマヨ チンゲン菜添え
    ID:1780018738
  8. 8
    生姜シロップ ~ジンジャーエールやお料理の隠し味に~
    ID:1780019051

おいしくなるコツ

かき混ぜたうちはフワフワです。 泡も次第につぶれていきますし、 保存がきかないので使う分だけを作ります。

きっかけ

自家製の調味料

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
マヨネーズその他の卵料理マヨネーズ系ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする