材料(2人分)
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 小さじ4分の1
- 塩
- 小さじ4分の1
- 酢
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵黄1個、砂糖、塩、酢、コショウを入れて泡立て器で泡立つまでよくかき混ぜます。
-
- 2
-
- そこへサラダ油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜます。
サラダ油をごま油に変えても芳ばしいごまの風味のマヨネーズが出来ます。
-
- 3
-
- とろみがつくまでよくかき混ぜたら小鉢などに移し替えて、完成です。
サラダやポテトサラダにかけて頂きます。
-
- 4
-
- 保存がきかないので1回分ずつ作ったほうがいいです。
市販のものとはまたひと味違ったまろやかなマヨネーズになりました。
『エビの風味のついたエビ油』でも自家製マヨネーズが出来ます。
-
- 5
-
- [こちらがエビ油 レシピ]
エビ油
ID:1780018739
このエビ油で自家製マヨネーズを作ると、
エビの芳ばしい香りが広がるとても美味しいマヨネーズに仕上がります。
-
- 6
-
- [マヨネーズ使用例]
まんぷく!たまごサラダ
ID:1780018852
-
- 7
-
- [こちらの中華もどうぞ]
練乳エビマヨ チンゲン菜添え
ID:1780018738
-
- 8
-
- 生姜シロップ ~ジンジャーエールやお料理の隠し味に~
ID:1780019051
おいしくなるコツ
かき混ぜたうちはフワフワです。
泡も次第につぶれていきますし、
保存がきかないので使う分だけを作ります。
きっかけ
自家製の調味料
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません