材料(2人分)
- 水
- 420cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- コショウ
- 少々
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 山椒の実
- 3~4粒
- 春雨
- 約40g
- メンマ
- 約20g
- 青ネギ
- 1本
作り方
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- 1
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- 山椒の実『料理の香り付け用』保存の方法
ID:1780018802
こちらの冷凍していた山椒の実を使用しました。
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- 2
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- では簡単に作っていきましょう。
メンマは8切れで約20gを使用します。
青ネギは3~4cmにカットします。
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- 3
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- 小さい鍋に水、鶏ガラスープの素、コショウ、生姜チューブ、山椒の実を入れます。
沸いてきたらそこへ春雨もくわえて柔らかくします。
続いてメンマ、青ネギを加えてひと煮立ちさせます。
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- 4
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- 完成です。
中華料理のときはあっさりめな、でも食べ応えあるスープに仕上げました。
山椒の香り豊かなスープです。
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- 5
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おいしくなるコツ
中華料理のときはあっさりスープで。
きっかけ
中華の日。汁物アレンジ
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歯応えあるメンマと春雨で食べ応えあります☆
山椒の香りが特徴の中華スープです。