アプリで広告非表示を体験しよう

メンマ春雨の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
中華料理の時の汁物に。
歯応えあるメンマと春雨で食べ応えあります☆
山椒の香りが特徴の中華スープです。

材料(2人分)

420cc
鶏ガラスープの素
小さじ2
コショウ
少々
生姜チューブ
小さじ1
山椒の実
3~4粒
春雨
約40g
メンマ
約20g
青ネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山椒の実『料理の香り付け用』保存の方法
    ID:1780018802

    こちらの冷凍していた山椒の実を使用しました。
  2. 2
    では簡単に作っていきましょう。
    メンマは8切れで約20gを使用します。
    青ネギは3~4cmにカットします。
  3. 3
    小さい鍋に水、鶏ガラスープの素、コショウ、生姜チューブ、山椒の実を入れます。
    沸いてきたらそこへ春雨もくわえて柔らかくします。
    続いてメンマ、青ネギを加えてひと煮立ちさせます。
  4. 4
    完成です。
    中華料理のときはあっさりめな、でも食べ応えあるスープに仕上げました。
    山椒の香り豊かなスープです。
  5. 5
    [中華料理 レシピ関連]
    小松菜焼餃子ID:1780018814
  6. 6
    芙蓉炒飯 フーヨーチャーハンID:1780018783
  7. 7
    練乳エビマヨ チンゲン菜添えID:1780018738
  8. 8
    今夜は石焼ビビンバID:1780018771

おいしくなるコツ

中華料理のときはあっさりスープで。

きっかけ

中華の日。汁物アレンジ

公開日:2017/06/02

関連情報

カテゴリ
春雨スープその他の野菜春雨
関連キーワード
時短 節約 中華料理 あっさり

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする