甘すぎない!チョコバナナカップケーキ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- バター(できれば無塩)
- 30g
- きび砂糖(砂糖)
- 50g
- 玉子
- 1個
- 牛乳
- 70cc
- 小麦粉
- 100g
- ココアパウダー
- 10g
- ベーキングパウダー
- 5g
- バナナ
- 1本
作り方
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- 1
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- バターを半分くらい溶けるくらいまでレンジにかけます。
(溶かし過ぎても大丈夫。そのまま3へ)
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- 2
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- 1のバターを泡だて器でクリーム状にします。
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- 3
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- クリーム状になったバターに砂糖を2~3回に分けて入れ、
その都度、泡だて器で混ぜていきます。
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- 4
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- 3に卵を入れて、さらに混ぜます。
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- 5
- 小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
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- 6
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- 4に、牛乳、5の粉類を交互に2~3回に分けて、あまり練り過ぎないように混ぜ合わせます。
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- 7
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- 写真のように生地ができたら、バナナを1cm角くらいに切り生地に混ぜ、カップに均等に分けます。
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- 8
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- オーブンを170度に予熱後、25分程度焼いて完成です。
きっかけ
完熟バナナがあったので、ココアパウダーを混ぜた生地に入れてみました。
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ココアとバナナの存在感で、甘さひかえめでも美味しい。