アプリで広告非表示を体験しよう

甘すぎない!チョコバナナカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochico_mm
バター、砂糖を極力少なくしてみました。
ココアとバナナの存在感で、甘さひかえめでも美味しい。

材料(10個人分)

バター(できれば無塩)
30g
きび砂糖(砂糖)
50g
玉子
1個
牛乳
70cc
小麦粉
100g
ココアパウダー
10g
ベーキングパウダー
5g
バナナ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを半分くらい溶けるくらいまでレンジにかけます。
    (溶かし過ぎても大丈夫。そのまま3へ)
  2. 2
    1のバターを泡だて器でクリーム状にします。
  3. 3
    クリーム状になったバターに砂糖を2~3回に分けて入れ、
    その都度、泡だて器で混ぜていきます。
  4. 4
    3に卵を入れて、さらに混ぜます。
  5. 5
    小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
  6. 6
    4に、牛乳、5の粉類を交互に2~3回に分けて、あまり練り過ぎないように混ぜ合わせます。
  7. 7
    写真のように生地ができたら、バナナを1cm角くらいに切り生地に混ぜ、カップに均等に分けます。
  8. 8
    オーブンを170度に予熱後、25分程度焼いて完成です。

きっかけ

完熟バナナがあったので、ココアパウダーを混ぜた生地に入れてみました。

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
カップケーキバレンタインの焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

mochico_mm ブログもやってます 良かったら見てください https://plaza.rakuten.co.jp/mirainikki/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする