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いつもの☆ピリ辛お好み焼き レシピ・作り方

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所沢とっくん
フライパンで作るお好み焼き。
ラードで豚とイカを香ばしく焼き、ピリ辛。
もぉたまりません!

材料(2人分)

ラード
2個
豚バラ肉
85g
イカ
40g
キャベツ
260g
青ネギ
40g
コーン缶詰
100g
小麦粉
120g
卵M
2個
天かす
大さじ2
だしの素
大さじ1
削り粉
大さじ1
七味唐辛子
小さじ2
コショウ
お好みで
400cc
繊維状 青のり
少々
お好みソース
大さじ3~お好みの加減
マヨネーズ
大さじ2~お好みの加減
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作り方

  1. 1
    ラードはスーパーにあるこちらを使用します。
  2. 2
    キャベツ青ネギは千切りにします。
    大きいボウルにキャベツ青ネギ、コーン、小麦粉、卵、天かす、だしの素、削り粉、七味唐辛子、コショウを入れ、水も入れてよく混ぜます。
  3. 3
    熱したフライパンにラード1個を溶かします。
  4. 4
    そしたら豚イカを入れてコショウ少々したら
    ボウルの材料の半分をお玉でフライパンに広げます。
  5. 5
    回りをフライ返しで整えながら強火で1分焼いて、蓋をして弱火~中火の間で片面を4分焼きます。
  6. 6
    こんな感じに。
  7. 7
    4分経過。
    2本のフライ返しを使ってうまくひっくり返しました。
  8. 8
    フライ返しで均等の高さになるよう押さえつけます。
  9. 9
    強火で1分焼いて、
    蓋をして弱火~中火の間でもう片面も4分焼きます。
    経過したら蓋をとり、お好みソースをかけたら器に盛り付けます。

    またもう1枚をフライパンで同じく焼きます。
  10. 10
    マヨネーズをお好みの量をかけ、青のりを手で裂いて散らして完成です。
  11. 11
    繊維状 青のり

    イカのさばき方・仕分けID:1780018588

おいしくなるコツ

ラードで焼いたら美味しいですね。 ピリ辛度合いは加減出来ます。 我が家は更にタバスコをかけて食べます。

きっかけ

キャベツが余りがちで、お好み焼きに使おうと思いました。 イカをさばいて冷凍庫にストックしてあったので出番が来ました。 手順11 さばき方レシピ参照。

公開日:2017/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のソースマヨネーズ小麦粉キャベツ

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

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