アサリの酒蒸し レシピ・作り方

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所沢とっくん
手間をかけず、あさりをシンプルに酒蒸ししました。

材料(3人分)

アサリ
約300g
清酒
100ml
山椒の葉
10枚または2g
(つけ込み用の塩分5%の水)
(あさりがかぶるくらい)

作り方

  1. 1
    (砂だしあさりを用意しましたが、
    それでも砂が出しきれていないことがあるので、
    念のため塩分5%の塩水をあさりがかぶるぐらいに2~3時間つけておきます。)
  2. 2
    あさり同士をこすり合わせながら、
    汚れ・ゴミが落ちるまで洗います。
    大きめのフライパンにあさりを重ならないように並べ、酒と山椒の葉を入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら蓋をして、あさりが口を開くまで強火で一気に火を通します。
    火力や個体によって開くのに時間差がありますが、だいたい3~4分で全部開きました。
    火を通し過ぎると硬くなります。
  4. 4
    全てのあさりが開いたら、
    火を切り、山椒の葉を取り除き、
    汁ごと器に移し、完成です。
  5. 5
    あさりの汁が余ったら、
    キープして炊き込みご飯のダシに使ったり、お汁に使ったりしてみても良さそうです。

おいしくなるコツ

塩を加えなくても、あさりの天然の塩加減でプリっとして柔らかくて美味しいです。

きっかけ

あさりの特売を見て、食べたくなりました。

公開日:2017/04/30

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しあさり

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所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

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