材料(3人分)
- アサリ
- 約300g
- 清酒
- 100ml
- 山椒の葉
- 10枚または2g
- (つけ込み用の塩分5%の水)
- (あさりがかぶるくらい)
作り方
-
- 1
-
- (砂だしあさりを用意しましたが、
それでも砂が出しきれていないことがあるので、
念のため塩分5%の塩水をあさりがかぶるぐらいに2~3時間つけておきます。)
-
- 2
-
- あさり同士をこすり合わせながら、
汚れ・ゴミが落ちるまで洗います。
大きめのフライパンにあさりを重ならないように並べ、酒と山椒の葉を入れて火にかけます。
-
- 3
-
- 沸騰したら蓋をして、あさりが口を開くまで強火で一気に火を通します。
火力や個体によって開くのに時間差がありますが、だいたい3~4分で全部開きました。
火を通し過ぎると硬くなります。
-
- 4
-
- 全てのあさりが開いたら、
火を切り、山椒の葉を取り除き、
汁ごと器に移し、完成です。
-
- 5
- あさりの汁が余ったら、
キープして炊き込みご飯のダシに使ったり、お汁に使ったりしてみても良さそうです。
おいしくなるコツ
塩を加えなくても、あさりの天然の塩加減でプリっとして柔らかくて美味しいです。
きっかけ
あさりの特売を見て、食べたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません