アプリで広告非表示を体験しよう

材料2つだけ!簡単チョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoro
しっとりふわふわ。
卵とチョコレートだけでできちゃう
思い立ったらすぐできる混ぜるだけのケーキです♪
みんながつくった数 1

材料(2〜人分)

チョコレート
150g(板チョコ3枚)
3個
粉砂糖(飾り用・なくても可)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チョコレートは、50〜60gの板チョコでもできます。
    卵1個に対して板チョコ1枚の分量です。

    今回は8×16センチくらいのシリコン型で作りました。
  2. 2
    オーブンを170度に余熱。
  3. 3
    卵を卵黄と卵白に分けておく。
  4. 4
    チョコを包丁などで細かくしてボウルに入れて、湯煎で溶かす。
  5. 5
    湯煎から外したチョコに卵黄を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    卵白はメレンゲにします。
    角がたつくらいまで泡立てます。
  7. 7
    ⑤に、メレンゲを3回くらいに分けて混ぜる。
    この時、メレンゲ泡を潰さないようにさっくりと混ぜるように。
  8. 8
    ⑦を型に入れて、170度で30分〜焼く。

    オーブンによって焼き時間が異なる場合があるので、30〜40分くらいで焼き加減をみてくださいね。
  9. 9
    お好みで粉砂糖でトッピングしてください♪

きっかけ

以前作ったレシピを思い出しながら再挑戦。 レシピに残しておこうと思いました。

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする