材料(2〜人分)
- チョコレート
- 150g(板チョコ3枚)
- 卵
- 3個
- 粉砂糖(飾り用・なくても可)
- 適量
作り方
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- 1
- チョコレートは、50〜60gの板チョコでもできます。
卵1個に対して板チョコ1枚の分量です。
今回は8×16センチくらいのシリコン型で作りました。
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- 2
- オーブンを170度に余熱。
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- 3
- 卵を卵黄と卵白に分けておく。
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- 4
- チョコを包丁などで細かくしてボウルに入れて、湯煎で溶かす。
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- 5
- 湯煎から外したチョコに卵黄を入れてよく混ぜる。
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- 6
- 卵白はメレンゲにします。
角がたつくらいまで泡立てます。
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- 7
- ⑤に、メレンゲを3回くらいに分けて混ぜる。
この時、メレンゲ泡を潰さないようにさっくりと混ぜるように。
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- 8
- ⑦を型に入れて、170度で30分〜焼く。
オーブンによって焼き時間が異なる場合があるので、30〜40分くらいで焼き加減をみてくださいね。
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- 9
- お好みで粉砂糖でトッピングしてください♪
きっかけ
以前作ったレシピを思い出しながら再挑戦。
レシピに残しておこうと思いました。
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卵とチョコレートだけでできちゃう
思い立ったらすぐできる混ぜるだけのケーキです♪