簡単なのにしたい いちご大福lesson1~基本~ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白玉もち粉(大福11個作成)
- 143g(大福1個当たり13g)
- 砂糖
- 110g(1個当たり10g)
- 水
- だいたい300ml(1個当たり27ml)
- 白あん
- 440g(1個当たり40g)
- いちごの大粒なもの
- 11個
- もち取り用の片栗粉
- 大さじ4~5
- トレー2枚、おかずカップ、鉢
- 電子レンジ500w、ごはんしゃもじ
- ラップ、もちをカットするやつ
作り方
-
- 1
-
- いちごは洗って水分を取ってヘタを取っておく。
トレーにもち取り用の片栗粉、おかずカップを準備する。
-
- 2
-
- 等分にした白あんを広げていちごを先端部を残してくるんで準備する。
-
- 3
-
- 鉢に白玉もち粉、砂糖、水(今回は冷蔵庫に生乳があったので使用)を入れしゃもじで混ぜ合わせラップして4分チンする。
-
- 4
-
- ラップを半分めくり、しゃもじでダマダマを潰す感じで20回かき混ぜ、ラップを戻してまた4分チンする。(この時状態はまだシャバシャバの液体)
-
- 5
-
- 滑らないよう混ぜやすいよう鉢の下に布巾を敷いて、
ラップを半分めくり、しゃもじで20回グワ~ッとかき混ぜラップを戻し最後に2分チンする。
(状態はもちっぽいけどまだナマな部分あり)
-
- 6
-
- ラップを取り、鉢を抱えて力を入れてガーッと20回かき混ぜたら、
-
- 7
-
- しゃもじで準備していた片栗粉の上にもちを落とす。もちに直接手で触れないように手にも片栗粉を多くつけもちの底に指先を入れていきひっくり返して全体にまぶされた状態のもちを棒状に伸ばす。
-
- 8
-
- 最初6個包んだので、残り5個分は冷めないようにラップしました。カットするやつで等分にカットして、手にくっつかないよう片栗粉をつけながらもちを四角形に9cmぐらいに広げて、
-
- 9
-
- 丸めたいちごの先端から突っ込んで、もちの側を摘まんで風呂敷みたいに繋ぎあわせていく。
両手でコロコロ丸く形を整えて、準備したおかずカップに繋ぎあわせ部分を下に向けて置く。
-
- 10
-
- 残り5個分もカットして包む。裸のままトレーを冷蔵庫へ入れて1時間後に完成。ジューシーでホッペのところがキューッて痛くなるほど美味しい!
冷えた状態で食べるほうが一番美味しいです。
-
- 11
-
- タッパに移し変えて1日半までに食べました、美味しいです。個包装をして友人に贈っても喜んでもらえました。
レシピみかん大福 個包装する場合編 参考
-
- 12
-
- 贈ろうと思ったら、衛生的で受け取った人が食べる時間も自由になるから個包装にしました。
おかずカップはアルミより色付きにして、100均などでフィルム袋や可愛いテープを用意しました。
-
- 13
-
- プレゼント用は衛生的な個包装にしました。
-
- 14
-
- 大手100均の白玉もち粉(230g)
500g345円の白あん
市販品の白あんは、かためなもの(水分量の少ない)が手にこびりつかず丸めやすくて良いです。
-
- 15
-
- [姉妹レシピ]
マンゴー大福ID:1780018469
パイン大福ID:1780018523
みかん大福ID:1780018459
-
- 16
-
- 抹茶とクリームチーズの豆大福ID:1780018528
珈琲クリームチーズ豆大福ID:1780018552
味噌あんクリームチーズクルミ大福ID:1780018553
-
- 17
-
- バナナヨーグルト大福ID:1780018556
-
- 18
-
- 青梅甘露煮を使った青梅大福
ID:1780018947
-
- 19
-
- あの名店の 伸び~る杏仁豆腐
ID:1780018895
-
- 20
-
- 京都あぶり餅 ID:1780018812
-
- 21
-
- あの名店◎自宅で作る栗粉餅
ID:1780019453
-
- 22
-
- ピンクのいちご大福を作ったとき、
ホイップクリームでデコレーションしました。
-
- 23
-
- [変わったスイーツ]
ラーメンゼリーはじめました!
ID:1780018770
-
- 24
-
- 無人島からメリークリスマス
ID:1780019646
-
- 25
-
- 電気圧力鍋で◎金時豆
ID:1780019735
-
- 26
-
- 電気圧力鍋で◎おせちの黒豆
ID:1780019693
-
- 27
-
- ホームベーカリーで餅こね◎海苔の生かき餅
ID:1780019754
-
- 28
-
- ホームベーカリーで餅こね◎鏡餅
ID:1780019755
-
- 29
-
- 電気圧力鍋で◎あんこ作り
ID 1780019819
-
- 30
-
- キウイフルーツ大福
ID:1780020010
おいしくなるコツ
もちが薄皮の方が良かったり白あんが少な目の方が良かったりと、
おもちの分量や白あんの分量はお好みの量で良いと思います。
今回初めて生乳を使ってみて、水との違いは目立って違いは無いような、
でもより白く、もちだけでも美味しい物になりました。
きっかけ
毎年2月にいちご大福を作って食べて贈って楽しんでます。
いろんなフルーツを使って年中大福を作ってみたくて試作中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もち生地の柔らさは加える水と砂糖の量で加減できます。
硬めが好きで今回は砂糖は控え目計算になってます。