子供の頃の味を再現♪給食のツナごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2合
- 水
- お米を炊く2合分
- ツナ缶
- 1つ
- 人参
- 半分
- ★醤油
- 大さじ2.5
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ご飯を2合炊く。
人参を細切りにする。スライサーがあると便利です(^-^)
-
- 2
- ツナ缶の中のあぶらだけを取り出して温め、そのあぶらで細切りにした人参をしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 人参が炒まってきたら、ツナをいれ混ぜ合わせる。
-
- 4
- 人参とツナが混ざったら、★の材料を混ぜ合わせたものを入れ、更に炒める。
-
- 5
- 汁が少し残ったくらいで、ご飯と混ぜたら完成♪
おいしくなるコツ
材料が焦げないように、炒めるのがコツᗦ↞◃
きっかけ
給食で食べたツナごはんが食べたくなって、作ってみました⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません