材料(3~4人分)
- レンコン(5~6㎝)
- 150g程度
- ◆リンゴ酢(酢・すし酢でも)
- 大さじ2
- ◆はちみつ
- 大さじ1
- ◆レモンの絞り汁
- 小さじ1
- ピンクペッパー(あれば)
- 7~10粒
作り方
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- 1
- ◆を混ぜ合わせておく。
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- 2
- れんこんは皮をむき厚さ5㎜程度にスライス、穴と穴の間をV字にカットする。
角ばった部分を包丁で整え花形にする。
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- 3
- 2は切ったらすぐに
5分、酢水にさらす。*酢水(水500ccで小さじ1程度)
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- 4
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- 鍋にお湯を沸かし、
レンコンをさっと茹でてザルに上げ、水を切る。
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- 5
- 4のレンコンを容器に入れ1の◆を回しかける。
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- 6
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- 5を冷蔵庫で一日置く。時々レンコンの上下を返す。
味がなじんだら完成☆
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- 7
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- ピンクペッパーがあればレンコンの中央の穴に詰めると彩りがUP☆
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- 8
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- おせちの一品になりました♪
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- 9
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- ワンプレートおせちにも♪
おいしくなるコツ
はちみつとレモンの絞り汁がポイント♪
はちみつの量などはお好みで加減してネ☆
きっかけ
洋風おせちの一品がひらめいた。
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酢レンコン☆
洋風おせちの一品に♪