柿の長期保存方法★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドトマト2828
柿は放置しておくと数日で熟れてカビなどが生えてしまうこともあります。一手間加えるだけで2週間は鮮度が保てます^_^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

4個
ラップ
柿をすっぽり包める大きさ分
キッチンペーパー
1枚
大さじ4
スーパーの袋
1枚

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーを4等分にカットし、正方形を4つ用意します。
    それを柿のヘタが隠れるくらいの大きさに折ります。
  2. 2
    1の、カットしたキッチンペーパー1枚に対して大さじ1の水を染み込ませ、柿のヘタにかぶせます。
  3. 3
    ラップで柿を包みます。
    空気が入らないようにピタッと包みましょう。
  4. 4
    柿のヘタを下にし、数個まとめてスーパーの袋に入れます。
    口を縛り、冷蔵庫で保存します。
  5. 5
    キッチンペーパーの水気がなくなったら水を足してください。2,3日ごとに様子をみると良いです。

おいしくなるコツ

こまめに水を足し、キッチンペーパーにヘタの色が移ってきたら新しいものに変えるとより良いです^_^

きっかけ

柿をたくさん頂いたので、美味しく長期保存したいと思い、試しました♪

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/27 23:42
ラップして冷蔵庫に入れてみます 長持ちしますように☆
amnos73
レポートありがとうございます♪ 鮮度を保って美味しくい頂きましょう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする