柿の長期保存方法★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 柿 4個
- ラップ 柿をすっぽり包める大きさ分
- キッチンペーパー 1枚
- 水 大さじ4
- スーパーの袋 1枚
作り方
-
1
キッチンペーパーを4等分にカットし、正方形を4つ用意します。
それを柿のヘタが隠れるくらいの大きさに折ります。 - 2 1の、カットしたキッチンペーパー1枚に対して大さじ1の水を染み込ませ、柿のヘタにかぶせます。
-
3
ラップで柿を包みます。
空気が入らないようにピタッと包みましょう。 -
4
柿のヘタを下にし、数個まとめてスーパーの袋に入れます。
口を縛り、冷蔵庫で保存します。 - 5 キッチンペーパーの水気がなくなったら水を足してください。2,3日ごとに様子をみると良いです。
きっかけ
柿をたくさん頂いたので、美味しく長期保存したいと思い、試しました♪
おいしくなるコツ
こまめに水を足し、キッチンペーパーにヘタの色が移ってきたら新しいものに変えるとより良いです^_^
- レシピID:1780018201
- 公開日:2016/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 柿
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732017/10/27 23:42ラップして冷蔵庫に入れてみます
長持ちしますように☆