柿の長期保存方法★ レシピ・作り方

柿の長期保存方法★
  • 5分以内
  • 100円以下
アボカドトマト2828
アボカドトマト2828
柿は放置しておくと数日で熟れてカビなどが生えてしまうこともあります。一手間加えるだけで2週間は鮮度が保てます^_^

材料(4人分)

  • 4個
  • ラップ 柿をすっぽり包める大きさ分
  • キッチンペーパー 1枚
  • 大さじ4
  • スーパーの袋 1枚

作り方

  1. 1 キッチンペーパーを4等分にカットし、正方形を4つ用意します。
    それを柿のヘタが隠れるくらいの大きさに折ります。
  2. 2 1の、カットしたキッチンペーパー1枚に対して大さじ1の水を染み込ませ、柿のヘタにかぶせます。
  3. 3 ラップで柿を包みます。
    空気が入らないようにピタッと包みましょう。
  4. 4 柿のヘタを下にし、数個まとめてスーパーの袋に入れます。
    口を縛り、冷蔵庫で保存します。
  5. 5 キッチンペーパーの水気がなくなったら水を足してください。2,3日ごとに様子をみると良いです。

きっかけ

柿をたくさん頂いたので、美味しく長期保存したいと思い、試しました♪

おいしくなるコツ

こまめに水を足し、キッチンペーパーにヘタの色が移ってきたら新しいものに変えるとより良いです^_^

  • レシピID:1780018201
  • 公開日:2016/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/10/27 23:42
    柿の長期保存方法★
    ラップして冷蔵庫に入れてみます
    長持ちしますように☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る