今年はちょっと贅沢なシュトーレンでクリスマス!! レシピ・作り方

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今年は贅沢に市田柿とクーベルチュール仕様のチャンクチョコDを使って、いつもとは違うシュトーレンにしませんか?
みんながつくった数 3

材料(3人分)

A.
強力粉
60g
牛乳
48g
ドライイースト(金)
7.2g
B.
無塩バター
120g
砂糖
48g
トレハロース
24g
ローマジパン
54g
卵黄
1個分
準強力粉(フランス用粉)
228g
パンデピス(スパイスミックス)
4.5g
3g
C.
フルーツミックスD
90g
市田柿ダイスカット
60g
ピスタチオ、クルミ等お好みのナッツ
50g
10個程度
チャンクチョコD
50g
D.
澄ましバター
150g
トレハロース
90g
溶けない粉糖
90g

作り方

  1. 1
    【前生地】 
    A.の材料を入れて混ぜる。粉気がなくなりまとまったら、発酵させる。(約40分)
  2. 2
    【本生地】
    ローマジパンに砂糖、トレハロース、バターを少しずつ加えて混ぜ、なめらかになったら卵黄、塩、パンデピスを加えて混ぜる。
  3. 3
    準強力粉に工程1.2を合わせ混ぜる。
  4. 4
    C.の材料を加えて、さらに生地が繋がるまで捏ねる。
  5. 5
    生地を丸めてから伸ばし、めん棒で中央を伸ばす。(手前は低め、置くは高め)
  6. 6
    形を整えて整形後、発酵させる。
    (30~35℃/60分)
  7. 7
    発酵終了後、アルミ箔を被せて、焼成
    (190℃で約30分)
  8. 8
    熱いうちに澄ましバター(バターを鍋で溶かし、焦がさないように澄んでくるまで熱を入れたもの)を塗り、トレハロース、溶けない粉糖をまぶす。
  9. 9
    冷めたらラップフィルムで包む。

おいしくなるコツ

フルーツ、ナッツ等材料が沢山入る時は先に生地を発酵させて作った方が、つながりが良くなります。(アンザッツ法)

きっかけ

市田柿やチャンクチョコDを入れることでちょっと贅沢な感じをご紹介したくて♪ いつもと違うシュトーレンをお楽しみ下さい♪

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
シュトーレンパーティー料理・ホームパーティクリスマス向けアレンジ
料理名
シュトーレン

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