べんりで酢で簡単に!きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

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管理栄養士きゃさりん
きゅうりとわかめの酢の物を大量に作りました

材料(4人分)

きゅうり
2本
じゃこ
5g
塩蔵わかめ
15g
べんりで酢
150cc

作り方

  1. 1
    スライサーで薄切りにしたきゅうりを分量外の塩で塩もみをして水分を出す(しっかりと洗い固く絞る)
  2. 2
    塩蔵わかめを水にさらし、塩を抜く
  3. 3
    食べやすいサイズに切ったわかめ、きゅうり、じゃこを保存容器に入れてべんりで酢を入れて1時間冷蔵庫にいれる

おいしくなるコツ

きゅうりを塩もみすることでしっかりときゅうりに味がしみこみます

きっかけ

主人からのリクエストです

公開日:2016/09/20

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
べんりで酢で簡単に!わかめときゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

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