材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2/3個
- セロリ
- 1/2本
- にんにく
- 1かけ
- しめじ
- 1パック
- ベーコン
- 80g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 赤ワイン又は白ワイン
- 150cc
- ローリエ
- 2枚
- マギーブイヨン
- 1〜1.5個
- トマト水煮缶
- 1缶
- ひよこ豆水煮缶
- 1/2缶
- しお、こしょう
- 各少々
- 水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切り、しめじは石づきを取り除きほぐします。ひよこ豆は水切りします。ベーコンは食べやすく切ります。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルをひきにんにくを入れ、火にかけ香りが出たら、ベーコンを炒めます。焼き色がついたら、玉ねぎ、セロリを炒めます。
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- 3
- 野菜がしんなりしたら、しめじを入れ油がなじんだらワインを入れ半量までに詰めます。
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- 4
- 3の鍋に、マギーブイヨン、ローリエをいれ、トマト水煮缶、水1/2カップ入れます。10分ほど煮たら、ひよこ豆を入れ、2〜3分煮ます。
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- 5
- 塩、胡椒で味を整え、出来上がり。
おいしくなるコツ
ひよこ豆の薄皮が気になればざるに入れます優しく水洗いしながらむいてください。
きっかけ
ひよこ豆食べたくて。