幼児食*ひじきごはんの巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ha.ru.ko
ひじきを入れてごはんを炊いています。酢を控えめにしているので、あまり酢の味がせずに食べやすいです。

材料(3人分)

2合
ひじき(乾燥)
3g
○酢
小さじ2
○砂糖
小さじ1
○塩
ひとつまみ
すりごま
大さじ2
板海苔
3枚
*卵
2個
*かつおだし粉末
小さじ1/2
納豆
1パック
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、2合の水加減に合わせる。
    ひじきを10分くらい水で戻したものを入れて炊飯する。
  2. 2
    ○の材料を混ぜ合わせておく。
    炊き上がったごはんをすし桶にとり、○とすりごまをかけて混ぜ合わせ、そのまま置いて冷ます。
  3. 3
    *の卵とかつおだしを混ぜ合わせ、卵焼き器を縦向きに使って細長い卵焼きを焼く。

    皿にとって冷まし、3等分に細長く切り分けておく。
  4. 4
    巻き簾に海苔・酢飯を広げ、卵焼き、納豆1/3パックをのせて巻く。

    同様に3本巻く。
  5. 5
    包丁を濡らした布巾で拭きながら切り分ける。

    梅干しを少量ずつちぎって彩りにのせる。
  6. 6
    こどもが食べやすいように海苔の部分に4〜5カ所 キッチンバサミで切り込みを入れる。
    少し形が崩れたら、手で形を整える。

    出来上がりです!

おいしくなるコツ

ごはんは巻き寿司3本作って少し余る量です。 すし酢の砂糖は溶けきっていなくてもごはんの熱で溶けるので、ジャリジャリしたまま混ぜてOKです。 酢飯を冷ますときは、うちわであおいだりせずにそのまま冷めるまで置いておいても大丈夫です。

きっかけ

こどもが巻き寿司にするとたくさん食べてくれるので、具材を変えて色々作っています。

公開日:2017/02/06

関連情報

カテゴリ
幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

ha.ru.ko 料理が好きな子育て中の主婦です(^-^) 小学生と幼稚園のこどもがいます。こどもが離乳食のときから少しずつレシピ投稿していて、日々の記録のつもりで投稿しています。 気まぐれ更新ですが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする