自宅で簡単手作り粉山椒! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
山椒が好きすぎて、実山椒で粉山椒を作ってみました。市販に頼らず、手作りで作るのもたまにはいいものです♫市販のものよりもピリッと感は弱いです。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

実山椒
10g

作り方

  1. 1
    フライパンで水分が飛ぶまで焦げないように煎る

    難しければ電子レンジでチンしてもかまいません。
  2. 2
    すりこぎで粉々になるまで擦る
  3. 3
    擦り切れていない皮の部分等が気になるようであれば
    ふるいやザルにかけてふるうと、より粉末になります。

おいしくなるコツ

とにかく必死にすることです。わりと疲れますが、テレビを見ながら気長に頑張りましょう。

きっかけ

家に粉山椒がなかったので作ってみました。

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
自宅で簡単手作り粉山椒!

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする