スフレチーズケーキ【18cm丸型1台分】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- マスカルポーネチーズ
- 150g
- グラニュー糖(薄力粉と混ぜる用)
- 45
- 薄力粉
- 18g
- 卵黄
- 3個分
- バニラオイル
- 2、3滴
- 生クリーム
- 70g
- 牛乳
- 180g
- レモン汁
- 9g
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖(メレンゲ用)
- 30g
作り方
-
- 1
- ボウルにグラニュー糖(薄力粉と混ぜる用)と薄力粉を入れ、泡だて器で混ぜます。
-
- 2
- 1.にマスカルポーネチーズを加えて混ぜます。
さらに、卵黄を1個ずつ加え、その都度混ぜ合わせます。
合わさったらバニラオイルを加え、混ぜます。
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- 3
- 鍋に、生クリームと牛乳を入れ、沸騰直前で火を止め、2.に加え混ぜます。
-
- 4
- こし器を通して鍋に戻し入れて再び中火にかけます。
鍋底にかたまりが出来て、とろみがつき始めたら火を止め、レモン汁を加えます。
-
- 5
- メレンゲを作ります。
ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(メレンゲ用)を2.3回に分けて加え、その都度混ぜます。
ピンと角が立つくらいの硬さまで泡立てます。
-
- 6
- 4.が熱のあるうちに、4.を5.に加え混ぜ、手早く型に流します。
-
- 7
- 天板にお湯を注ぎ、160℃で45分湯煎焼きします。
粗熱が取れたら完成です。
おいしくなるコツ
底が抜ける型の場合は、型の底をアルミホイルで2.3重に覆って下さい。
きっかけ
ふわっふわっのチーズケーキが食べたくて♪
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