スフレチーズケーキ【18cm丸型1台分】 レシピ・作り方

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マスカルポーネチーズで作るとふんわりとした口あたりになります♪

材料(4人分)

マスカルポーネチーズ
150g
グラニュー糖(薄力粉と混ぜる用)
45
薄力粉
18g
卵黄
3個分
バニラオイル
2、3滴
生クリーム
70g
牛乳
180g
レモン汁
9g
卵白
2個分
グラニュー糖(メレンゲ用)
30g

作り方

  1. 1
    ボウルにグラニュー糖(薄力粉と混ぜる用)と薄力粉を入れ、泡だて器で混ぜます。
  2. 2
    1.にマスカルポーネチーズを加えて混ぜます。
    さらに、卵黄を1個ずつ加え、その都度混ぜ合わせます。
    合わさったらバニラオイルを加え、混ぜます。
  3. 3
    鍋に、生クリームと牛乳を入れ、沸騰直前で火を止め、2.に加え混ぜます。
  4. 4
    こし器を通して鍋に戻し入れて再び中火にかけます。
    鍋底にかたまりが出来て、とろみがつき始めたら火を止め、レモン汁を加えます。
  5. 5
    メレンゲを作ります。
    ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(メレンゲ用)を2.3回に分けて加え、その都度混ぜます。
    ピンと角が立つくらいの硬さまで泡立てます。
  6. 6
    4.が熱のあるうちに、4.を5.に加え混ぜ、手早く型に流します。
  7. 7
    天板にお湯を注ぎ、160℃で45分湯煎焼きします。
    粗熱が取れたら完成です。

おいしくなるコツ

底が抜ける型の場合は、型の底をアルミホイルで2.3重に覆って下さい。

きっかけ

ふわっふわっのチーズケーキが食べたくて♪

公開日:2016/06/10

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティデザート
関連キーワード
マスカルポーネ ふわふわ チーズケーキ スフレ
料理名
スフレチーズケーキ

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