弁当用❀ささみでおかず① てりやき丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ささみ
- 100g
- 赤パプリカ
- 15g
- ピーマン
- 15g
- 油
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1〜2
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小分けにしておいたささみを使います。油をひいたフライパンで焼き火を通します。
-
- 2
-
- ささみに火が通ったらパプリカとピーマンも加えて炒めます。
-
- 3
-
- 砂糖、みりん、しょう油で味つけし軽く煮立たせて照りが出たらできあがり。お弁当のご飯の上に乗せれば食がすすむがっつり弁当に。
おいしくなるコツ
下味つきで冷凍してあるので肉が柔らかく工程も少なくて楽です。
きっかけ
毎日の弁当のバリエーションに。