2週間で完成!梅ジュース(梅シロップ) レシピ・作り方

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管理栄養士きゃさりん
2016年はLサイズの梅で漬けてみました。夏が楽しみです。
みんながつくった数 27

材料(約10人分)

青梅(Lサイズ)
1kg
氷砂糖
1kg
保存容器
3L分
日本酒(殺菌用)
適量

作り方

  1. 1
    梅を綺麗に洗う
  2. 2
    ヘタを爪楊枝で取り除く
  3. 3
    綺麗にキッチンペーパーで拭いてザルの上に広げる
  4. 4
    天日干しをし、しっかりと乾かす
  5. 5
    熱湯で消毒した瓶を日本酒でしっかり拭く
  6. 6
    梅と氷砂糖を交互に入れる。1週間くらいするとシロップが上がってくるので1日に2~3回混ぜる。
  7. 7
    2週間後シロップ15ccと氷3個、炭酸水100ccで割りました。梅酒のようで梅酒でない美味しいジュースが出来上がりました。

おいしくなるコツ

保存は半年から1年、2週間後からジュースとして楽しめるので夏ごろには飲み頃かなと思います。

きっかけ

海街ダイヤリーを見て梅酒と梅ジュースを作りたくなりました。

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
梅ジュース
関連キーワード
梅ソーダ 梅シロップ 梅酒
料理名
2016年Lサイズの梅ジュース(梅シロップ)

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 10 件)

2023/06/05 17:10
黄色くなってしまいましたが、シロップつけてみました。美味しくできるといいな。
ピギー
2022/06/20 10:47
もうすぐ飲めそうです。 楽しみです。
ビーズおばあさん

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