イタリアのカリッともちっとゼッポリーニ! レシピ・作り方

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管理栄養士きゃさりん
ちょっとしたおつまみにぴったりなオシャレなイタリアの揚げパンです(*´∀`*)
みんながつくった数 5

材料(4人分)

強力粉
200g
薄力粉
100g
ドライイースト
5g
青のり
1g
10g
揚げ油
適量
ぬるま湯
200cc

作り方

  1. 1
    強力粉と薄力粉をあわせてふるう
  2. 2
    塩を入れて軽く混ぜ合わせる
  3. 3
    ドライイーストを中央に入れる
  4. 4
    青のりを入れてドライイーストめがけて45度のぬるま湯を注ぐ。
    (分量は調節してください)
  5. 5
    ひとかたまりになるまで捏ねる
  6. 6
    ラップをして1時間あたたかいところで発酵させる
  7. 7
    20等分し、くるくると丸める
  8. 8
    180度の油で色づくまで揚げる
  9. 9
    塩気が足りなければ少し塩をつけて食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

塩が少なすぎると少し物足りないかと思います。思い切って塩は減らさずに入れましょう。

きっかけ

栗原はるみさんの水切付きリムトレーが使いたくてゼッポリーニを作りました♫

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理
関連キーワード
ワイン ゼッポリーニ QC 無水鍋
料理名
外はカリッ中はもちっと青のりの揚げパンゼッポリーニ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/28 20:44
カリもちで美味しい!簡単にできました
みゆ321

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