抹茶プリンケーキ レシピ・作り方

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たーやママ
職場のバースデーパーティーでケーキを作るのに試行錯誤で考えました。

材料(18㎝丸型人分)

A.グラニュー糖
80g
A.水
小さじ2
A.湯
大さじ1
B.卵
3個
B.抹茶
3g
B.キビ砂糖
135g
B.豆乳
150g
B.生クリーム
300g
C.卵
2個
C.グラニュー糖
35g
C.薄力粉
35g
C.牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    Aの材料でカラメルソースを作ります。
    鍋にグラニュー糖と水を入れ、強めの中火にかけます。かき混ぜたりせず、途中鍋をゆすりながらカラメル色になるまで煮詰めます。
  2. 2
    1の鍋に湯を一気に入れ滑らかにのばします。型に流しいれます。
  3. 3
    Bの材料でプリンを作ります。
    豆乳は温めておきます。
    抹茶とキビ砂糖をよく混ぜておきます。
    ボールに卵を入れ、よくかき混ぜて抹茶とキビ砂糖を入れてさらに混ぜます。
  4. 4
    温めた豆乳を加え混ぜて冷まします。冷めたところに生クリームを加え混ぜます。
    2の上に流しいれます。
  5. 5
    Cの材料でスポンジを作ります。
    卵と砂糖を合わせて泡立てます。湯せんにかけて人肌になるまで泡立て、そこから湯せんを外し、角が立つまでしっかり泡立てます。
  6. 6
    ふるった薄力粉を5に加えゴムベラでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
    温めた牛乳をへらづたいに入れ混ぜます。
    4の上に流しいれます。
    170度のオーブンで45分焼きます。
  7. 7
    竹ぐしをさし何もついてこなければ焼き上がり。
    ケーキクーラーの上に型ごとのせて冷まします。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
    あとはお好みでデコレーションしてください。

きっかけ

高齢者の施設で働いているので、皆さんが食べやすく、また好みの味に仕上げたいと思い、いろんなレシピをたくさん見て考えました。

公開日:2016/04/19

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