材料(18㎝丸型人分)
- A.グラニュー糖
- 80g
- A.水
- 小さじ2
- A.湯
- 大さじ1
- B.卵
- 3個
- B.抹茶
- 3g
- B.キビ砂糖
- 135g
- B.豆乳
- 150g
- B.生クリーム
- 300g
- C.卵
- 2個
- C.グラニュー糖
- 35g
- C.薄力粉
- 35g
- C.牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- Aの材料でカラメルソースを作ります。
鍋にグラニュー糖と水を入れ、強めの中火にかけます。かき混ぜたりせず、途中鍋をゆすりながらカラメル色になるまで煮詰めます。
-
- 2
- 1の鍋に湯を一気に入れ滑らかにのばします。型に流しいれます。
-
- 3
- Bの材料でプリンを作ります。
豆乳は温めておきます。
抹茶とキビ砂糖をよく混ぜておきます。
ボールに卵を入れ、よくかき混ぜて抹茶とキビ砂糖を入れてさらに混ぜます。
-
- 4
- 温めた豆乳を加え混ぜて冷まします。冷めたところに生クリームを加え混ぜます。
2の上に流しいれます。
-
- 5
- Cの材料でスポンジを作ります。
卵と砂糖を合わせて泡立てます。湯せんにかけて人肌になるまで泡立て、そこから湯せんを外し、角が立つまでしっかり泡立てます。
-
- 6
- ふるった薄力粉を5に加えゴムベラでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
温めた牛乳をへらづたいに入れ混ぜます。
4の上に流しいれます。
170度のオーブンで45分焼きます。
-
- 7
- 竹ぐしをさし何もついてこなければ焼き上がり。
ケーキクーラーの上に型ごとのせて冷まします。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
あとはお好みでデコレーションしてください。
きっかけ
高齢者の施設で働いているので、皆さんが食べやすく、また好みの味に仕上げたいと思い、いろんなレシピをたくさん見て考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません