材料(約8個人分)
- じゃがいも
- 500~600
- 明太子
- 60g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 強力粉
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、
適当な大きさに切り、
水につける。
(5分くらい)
-
- 2
- 鍋にじゃがいもをいれ、
被るくらいの水を加える。初めは強火で沸騰してら、中火!
じゃがいもに爪楊枝がすっと入るまで茹でる。
-
- 3
- ゆで終わったらお湯を捨てて、マッシュする。
明太子、バター、薄力粉、塩コショウを入れてまぜる。
-
- 4
- ポテトを形成する。
強力粉に水を少しずつ加え、ドロドロな状態になるまで混ぜる。
-
- 5
- 形成したポテトを
強力粉を溶いたもの、
パン粉の順に付けて
180度で良い色になる
まで揚げる。
おいしくなるコツ
形成するまえに、味を確認するとまちがいないす。
きっかけ
明太子が安く売られていたので!!
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