アプリで広告非表示を体験しよう

舞茸香る濃厚・カレー☆チキンドリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
舞茸たっぷりの濃厚カレーチキンドリアです。
とろける美味しさ♪
ご飯はカレー粉とチリパウダーを混ぜ合わせるだけで簡単に味付け☆

材料(2~3人分)

温かいご飯
お茶碗1杯半
カレー粉
小さじ1
GABANチリパウダー
ふたふり
バター
小さじ1/2
鶏もも肉(塩・こしょうしておく)
150g程度
玉ねぎ
1/2個
舞茸
1袋
オリーブオイル
小さじ1
牛乳
200cc
生クリーム
200cc
小麦粉
大さじ3
コンソメ(顆粒)
小さじ2
ひとつまみ
GABANブラックペッパー荒挽き
ふたふり
とろけるチーズ
2枚
パン粉
小さじ2程度
GABANイタリアンパセリ
3振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大にカットして軽く塩コショウ(分量外)しておく。
    玉ねぎは薄切り。
    舞茸は石づきを取り除きほぐす。
  2. 2
    グラタン皿にバターをぬる。温かいご飯を入れ、カレー粉とチリパウダーをふり混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら鶏もも肉、舞茸を加え炒める。
  4. 4
    具材に火が通ったら弱火にして小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 5
    牛乳を加えてひと煮立ちさせ、コンソメを加え混ぜ合わせる。
  6. 6
    とろみがでてきたら生クリームを少しずつ入れ、
    混ぜながら塩、ブラックペッパーで味を整える。
  7. 7
    2に6を流し込む。
    とろけるチーズ、パン粉を散らす。
  8. 8
    180℃のオーブンで15分程度こんがり焼く。
    パセリを散らして出来上がり☆

おいしくなるコツ

生クリームを使うと濃厚でコクが出ます。 調味料などはお好みで加減してネ☆

きっかけ

鶏もも肉があったので。

公開日:2015/10/30

関連情報

カテゴリ
チキングラタン鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする