舞茸香る濃厚・カレー☆チキンドリア レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 温かいご飯
- お茶碗1杯半
- カレー粉
- 小さじ1
- GABANチリパウダー
- ふたふり
- バター
- 小さじ1/2
- 鶏もも肉(塩・こしょうしておく)
- 150g程度
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 舞茸
- 1袋
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 200cc
- 小麦粉
- 大さじ3
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- GABANブラックペッパー荒挽き
- ふたふり
- とろけるチーズ
- 2枚
- パン粉
- 小さじ2程度
- GABANイタリアンパセリ
- 3振り
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大にカットして軽く塩コショウ(分量外)しておく。
玉ねぎは薄切り。
舞茸は石づきを取り除きほぐす。
-
- 2
-
- グラタン皿にバターをぬる。温かいご飯を入れ、カレー粉とチリパウダーをふり混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら鶏もも肉、舞茸を加え炒める。
-
- 4
- 具材に火が通ったら弱火にして小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
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- 5
- 牛乳を加えてひと煮立ちさせ、コンソメを加え混ぜ合わせる。
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- 6
-
- とろみがでてきたら生クリームを少しずつ入れ、
混ぜながら塩、ブラックペッパーで味を整える。
-
- 7
-
- 2に6を流し込む。
とろけるチーズ、パン粉を散らす。
-
- 8
-
- 180℃のオーブンで15分程度こんがり焼く。
パセリを散らして出来上がり☆
おいしくなるコツ
生クリームを使うと濃厚でコクが出ます。
調味料などはお好みで加減してネ☆
きっかけ
鶏もも肉があったので。
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とろける美味しさ♪
ご飯はカレー粉とチリパウダーを混ぜ合わせるだけで簡単に味付け☆