材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- ワインビネガー(又は米酢)
- 大さじ1
- 砂糖
- ふたつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにくみじん切り
- 1かけ分
- アンチョビ
- 1〜2枚
- パセリみじん切り
- 大さじ1
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ3
- 塩、黒胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎみじん切りは水にさらし水気を絞ります。
じゃがいもは洗い、鍋に湯を沸かし湯がきます。串がすーっと通るまで。
-
- 2
- 湯がいたじゃがいもは皮をむき、ボールに入れて、潰し、酢、砂糖を入れ混ぜます。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れにんにく、アンチョビを入れ火にかけ弱火で炒めます。アンチョビを崩しながら、にんにくがきつね色になったら火を止めます。
-
- 4
- 2のじゃがいもに、3を回しかけ、玉ねぎ、パセリ、を混ぜ合わせます。
塩、黒胡椒で味を整え、器に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
アンチョビの塩気があるので、塩は加減ください。
きっかけ
おつまみサラダを。
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