材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- そら豆
- 10房
- 小エビ
- 2/3カップ
- *天ぷら粉
- 大さじ6~
- *水
- 大さじ5~
- まぶし用天ぷら粉
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスします。そら豆はさやから出して、熱湯で1分ほど湯がき、薄皮から取り出します。
-
- 2
- ビニール袋などに玉ねぎ、そらまめ、小エビを入れ、まぶし用天ぷら粉をざっくりまぶします。
-
- 3
- ボールに*を入れ2の具材を絡めて170度ほどの揚げ油で揚げます。
-
- 4
- 泡が細くなったら、油切りし、お皿に盛り付けます。塩をつけて、いただきます。出来上がり。
おいしくなるコツ
粉をまぶしてから天ぷら粉につけるとまとまりがよくなります。
きっかけ
そらまめが食べたくて。