空豆と小えびのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
ちょっと玉ねぎが焦げましたが、とっても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

新玉ねぎ
1/2個
そら豆
10房
小エビ
2/3カップ
*天ぷら粉
大さじ6~
*水
大さじ5~
まぶし用天ぷら粉
少々
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスします。そら豆はさやから出して、熱湯で1分ほど湯がき、薄皮から取り出します。
  2. 2
    ビニール袋などに玉ねぎ、そらまめ、小エビを入れ、まぶし用天ぷら粉をざっくりまぶします。
  3. 3
    ボールに*を入れ2の具材を絡めて170度ほどの揚げ油で揚げます。
  4. 4
    泡が細くなったら、油切りし、お皿に盛り付けます。塩をつけて、いただきます。出来上がり。

おいしくなるコツ

粉をまぶしてから天ぷら粉につけるとまとまりがよくなります。

きっかけ

そらまめが食べたくて。

公開日:2015/06/10

関連情報

カテゴリ
天ぷらビールに合うおつまみ新玉ねぎむきえびそら豆
関連キーワード
エビ天 そらまめ かき揚げ
料理名
てんぷら

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/02 06:36
さっくりとして、おいしくいただきました。☆彡
ひとりぶんごはん
おはようございます‼️ 作って頂きありがとうございます‼️‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする