ペンネのミートソース レシピ・作り方

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きのこのみみ
自家製ミートソースは野菜たっぷりにしました(^o^)おつまみになるので、今回はペンネで。

材料(3~4人分)

合挽き肉
300g
○ニンニクみじん切り
1かけ分
○玉ねぎみじん切り
1/2個分
○セロリーみじん切り、ニンジンみじん切り
各1/2本分
○オリーブオイル
大さじ1~1.5
赤ワイン
1カップ
マギーブイヨン
1~2個
ローリエ
2枚
トマト水煮缶
1缶
1カップ
ケチャップ
大さじ1~2
塩、胡椒
各少々
ペンネ
300g
粗塩+水
大さじ1+1.5L
粉チーズ
大さじ3

作り方

  1. 1
    フライパンに○を入れ、しんなりするまでしっかり炒めます。塩、胡椒し、合挽き肉を入れ焼きます。
  2. 2
    肉汁が透明になったら、塩、胡椒し、赤ワインを入れ、水分を飛ばします。
  3. 3
    水分が飛んだら、マギーブイヨン、ローリエ、トマト水煮缶、水を入れ、中火でアクを取りながら半量ほどになるまで20分ほど煮込みます。
  4. 4
    ケチャップ、塩、胡椒、で味を整え、火を止めます。
  5. 5
    大鍋に水、粗塩を入れ火にかけ沸いたらペンネを表示時間の1分短めに湯がきます。
  6. 6
    ペンネが湯がきあがる前に4のミートソースを火にかけ(強火で)、湯がきあがったペンネをミートソース鍋に入れます。
  7. 7
    ソースとよくなじませ、水分が足りなければ、茹で汁をお玉1杯ほど入れ強火でなじませ、器に盛り付け、粉チーズをかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

ペンネをゆがくときは塩を入れてください。 オイルが足らないときは7でオリーブオイルを回しかけてください。

きっかけ

ミートソースで一品を。

公開日:2015/02/20

関連情報

カテゴリ
ミートソース誕生日の料理子どものパーティお肉のおもてなし料理合い挽き肉
関連キーワード
ワインに合う、おつまみ おもてなし 子供が喜ぶ スパゲティー
料理名
ミートソース

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きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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