材料(4人分)
- ベーコン
- 1枚
- キャベツ
- 1枚
- にんじん
- 1センチ
- ピーマン、じゃがいも
- 各1個
- 玉ねぎ
- 1/6個
- セロリー
- 3センチ
- オリーブオイル
- 小さじ2〜3
- マギーブイヨン
- 1.5個〜
- 水
- 3.5〜4カップ
- ローリエ
- 1枚
- 塩、胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
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- じゃがいもは1センチ弱の角切りにし水にさらします。ベーコンは細切り、あとの野菜は5ミリ程に切ります。↑。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンを炒めじゃがいも以外の野菜を入れて、しんなりするまで炒めます。炒まったら、水、ローリエ、ブイヨンを入れ中火で10分ほど煮ます。
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- 3
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- 水切りしたじゃがいもを入れ、柔らかくなったら、塩、胡椒で味を整え、出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜とベーコンはしっかり目に炒めてください。
きっかけ
冷蔵庫のお掃除です。