材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- きゅうり+塩(塩もみ用)
- 1本+少々
- ハム
- 4枚
- 塩、胡椒、砂糖
- 各少々
- 酢、キャノーラ油
- 各小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って鍋に入れ、かぶる位水を入れて火にかけます。沸いたら中火にして、12〜15分程煮て、串をさし、すっと入ったらざるに上げ、熱いうちにボールに入れて皮をむき潰します。
-
- 2
- ボールに塩、胡椒、酢、キャノーラ油を入れて合わせます。(熱いうちに混ぜ合わせ、冷まします)
-
- 3
- 玉ねぎはスライスし水にさらし水気を絞ります。きゅうりは輪切りし、塩もみし、しんなりしたら水洗いし水気を絞ります。ハムは細切りします。
-
- 4
- 2がさめたら、ハム、玉ねぎ、きゅうりを合わせ、マヨネーズを混ぜ、塩、胡椒で味を整え、出来上がり。
おいしくなるコツ
熱いうちに、じゃがいもをつぶし、酢、オイルを和えてください。
きっかけ
基本に忠実に^^;