材料(4人分)
- キャベツ
- 4枚
- ○合挽き肉
- 150g
- ○玉ねぎみじん切り
- 1/4個
- ○溶き卵
- 1/2個
- ○パン粉
- 大さじ2
- ○塩、胡椒、ナツメグ
- 各少々
- 水
- 4カップ
- チキンブイヨン
- 2個
- ローリエ
- 1枚
- 醤油(お好みで)
- 小さじ1〜
- *バター+小麦粉(ブールマニエ)
- 各小さじ4
- 塩、黒胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツは曲がるぐらいに下ゆでし、冷まします。○は粘りが出るまで混ぜ合わせ、4つの俵型に握ります。
-
- 2
- キャベツで俵型を包み、楊枝でめくれない様に止めます。
-
- 3
-
- 鍋にロールキャベツをならべ、水、ブイヨン、ローリエを入れ(今回は落し蓋で固定しました^^;)10〜15分煮ます。(時間があれば一旦冷まします。)
-
- 4
-
- 味をみて、醤油(お好みで)、塩、黒胡椒で味を整えてます。
-
- 5
-
- *をよく混ぜ合わせます。(バターが固ければレンジで5〜6秒加熱してください。)火をつけた状態で、*を鍋に溶かし、トロミがついたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
ブールマニエで簡単にトロミつけしました。
私は塩、黒胡椒のみで作りました。
きっかけ
ひき肉が、少し余っていたので。
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