ロールキャベツのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
スープ代わりに、コンソメ味で、ブールマニエで簡単にトロミつけました^^;

材料(4人分)

キャベツ
4枚
○合挽き肉
150g
○玉ねぎみじん切り
1/4個
○溶き卵
1/2個
○パン粉
大さじ2
○塩、胡椒、ナツメグ
各少々
4カップ
チキンブイヨン
2個
ローリエ
1枚
醤油(お好みで)
小さじ1〜
*バター+小麦粉(ブールマニエ)
各小さじ4
塩、黒胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    キャベツは曲がるぐらいに下ゆでし、冷まします。○は粘りが出るまで混ぜ合わせ、4つの俵型に握ります。
  2. 2
    キャベツで俵型を包み、楊枝でめくれない様に止めます。
  3. 3
    鍋にロールキャベツをならべ、水、ブイヨン、ローリエを入れ(今回は落し蓋で固定しました^^;)10〜15分煮ます。(時間があれば一旦冷まします。)
  4. 4
    味をみて、醤油(お好みで)、塩、黒胡椒で味を整えてます。
  5. 5
    *をよく混ぜ合わせます。(バターが固ければレンジで5〜6秒加熱してください。)火をつけた状態で、*を鍋に溶かし、トロミがついたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

ブールマニエで簡単にトロミつけしました。 私は塩、黒胡椒のみで作りました。

きっかけ

ひき肉が、少し余っていたので。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般子どものパーティ前菜・サラダコンソメスープ野菜スープ
関連キーワード
野菜スープ コンソメ ワインに合う おもてなし
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする