炊飯器で簡単に☆玄米ごはんおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
一晩水につけるだけ^^;圧力鍋もいりません。
みんながつくった数 2

材料(6杯人分)

玄米
3合
水(炊飯用)
3合
水(浸ける用)
しっかりかぶる位
少々
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    玄米を大きめの容器に入れ、水を入れます。玄米が水に浸かってから、3センチ程水を入れ、ラップなどで蓋をし、冷蔵庫に入れ1晩おきます。
  2. 2
    1の玄米をざるにあけます。炊飯釜に水切りした玄米を入れ、3合分の水を入れます。白米を炊く様にスイッチを入れます。
  3. 3
    炊き上がったら、塩を振り梅干しを入れ三角に握ります。残りは1膳ずつ小分けにして、冷凍保存します。出来上がり。

おいしくなるコツ

水に浸けるだけです。白米を炊く時間で出来上がります。

きっかけ

炊飯器で炊きたいので。

公開日:2015/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)マクロビオティック食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
簡単 玄米 炊飯器 お弁当
料理名
マクロビオティック

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/24 15:38
ダイエット中なので白米から玄米に変えました。香ばしくて美味しかったです。ごっつぁんでしたm(__)m
ペコ山さん
こんにちは‼️ 玄米大好きです〜!! 作って頂きありがとうございます‼️
2022/05/04 09:07
お弁当に持っていきました!プチプチ食感で美味しく頂きました(^^)
こん_87
おはようございます‼️ ありがとうございます‼️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする