炊飯器で簡単に☆玄米ごはんおにぎり レシピ・作り方
材料(6杯人分)
- 玄米
- 3合
- 水(炊飯用)
- 3合
- 水(浸ける用)
- しっかりかぶる位
- 塩
- 少々
- 梅干し
- 1個
作り方
-
- 1
- 玄米を大きめの容器に入れ、水を入れます。玄米が水に浸かってから、3センチ程水を入れ、ラップなどで蓋をし、冷蔵庫に入れ1晩おきます。
-
- 2
-
- 1の玄米をざるにあけます。炊飯釜に水切りした玄米を入れ、3合分の水を入れます。白米を炊く様にスイッチを入れます。
-
- 3
-
- 炊き上がったら、塩を振り梅干しを入れ三角に握ります。残りは1膳ずつ小分けにして、冷凍保存します。出来上がり。
おいしくなるコツ
水に浸けるだけです。白米を炊く時間で出来上がります。
きっかけ
炊飯器で炊きたいので。