京芋の胡麻和え(・Д・)ノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イケッピ
京芋初挑戦(笑)

材料(3人分)

京芋
2分の1本
大根の葉(茎部分5cm)
4本
すりゴマ
大さじ2
砂糖
中さじ1
醤油
大さじ1
めんつゆ
40ml
80ml
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    京芋は、1.5cm幅の輪切りにし、塩でもみ洗いします(´・Д・)」
  2. 2
    京芋を10分程、下茹でします(´・Д・)」
  3. 3
    下茹でした京芋の皮を剥き、1.5cm幅に切ります(´・Д・)」
  4. 4
    鍋に下茹でした京芋、めんつゆ、水、酒、みりんを入れて15分程、落し蓋をして煮込みます(´・Д・)」竹串がスッと刺さればOK
  5. 5
    ボールにすりゴマ、砂糖、醤油、茹でて刻んだ大根の葉を入れて混ぜ合わせます(´・Д・)」
  6. 6
    鍋の煮汁を捨てて、混ぜ合わせた調味料を入れて合わせたら、お皿に盛り付けて完成です( ̄^ ̄)ゞ

おいしくなるコツ

京芋に下味を付けるので、砂糖少なめで(´・Д・)」

きっかけ

近くの直営店で、京芋を初購入しました(・Д・)ノ煮物だと、里芋感があるのでちょっとアレンジしてみたのですが(≧∇≦)

公開日:2014/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他の煮物めんつゆ夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
京芋 胡麻和え 煮物 大根の葉
料理名
京芋の胡麻和え(・Д・)ノ

このレシピを作ったユーザ

イケッピ こんちわ(^^)/料理好き、1児のパパから2児になりました(喜)いつも奮闘中です(笑)分量を量るのが億劫なので、できるだけ簡単に味付けできないか、模索しながら作っています(^^ゞ初めて作る料理は、食べてみて「これは…」という失敗も多々ありますが、子供が食べた時の驚きと「美味しい」の笑顔を見るのがなによりの楽しみです(●^o^●)私自身、スイーツが大好きなので、お菓子作りに挑戦ちゅうです(^o^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする