材料(2個分人分)
- ☆中種
- 準強力粉
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- セミドライイースト(or生イースト)
- 4g(8g)
- 牛乳
- 40g
- 全卵
- 1/2
- ☆本捏ね
- 準強力粉
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 塩
- 3g
- グラニュー糖
- 20g
- 牛乳
- 18g
- 無塩バターorマーガリン
- 50g
- 焦がしバター
- 20g
- ☆フルーツ類
- ドライクランベリー
- 20g
- ダークスイートチェリー
- 6個
- チョコチップ
- 40g
- くるみ
- 20g
- ☆チョコペースト
- ココアパウダー
- 27g
- オリーブオイル
- 5g
- 水
- 27g
- ※お好みでインスタントコーヒー
- 2g
- ☆仕上げ
- キャスターシュガーorグラニュー糖
- 適量
- パウダーシュガー
- 適量
- 無塩バターorマーガリン
- 適量
作り方
-
- 1
- ドライクランベリーとダークスイートチェリーはあらかじめブランデーで1晩漬けておく。クランベリーとくるみは荒く刻む。
-
- 2
-
- 中種の材料をボウルに入れ、混ぜる。
べちゃべちゃくらいで終わりにして30度くらいで30分発酵。。。
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- 3
- 発酵させている間にチョコペーストの材料をボウルで混ぜ合わせておく。
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- 4
-
- 本捏ねの焦がしバター以外と2を混ぜ合わせる。このときもあまり混ぜすぎない。
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- 5
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- ある程度まとまったら焦がしバターをいれ混ぜる。
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- 6
- 3を5に入れ混ぜあざ合わせ、ダークスイートチェリー以外のフルーツ類を入れ混ぜる。
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- 7
-
- まとめて30分一次発酵。
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- 8
- 二つに分割して丸めて、乾燥しないようにラップか固く絞った濡れふきんをかぶせて30分ベンチタイム
-
- 9
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- 15~20cmくらいに伸ばす。表面になる方にクランベリーやナッツが飛び出していたら取って内側になるほうに入れる。
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- 10
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- チェリーを真ん中あたりに3つづつ並べて半分に折る。
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- 11
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- 麺棒でチェリーの前後?を軽く押さえつける。
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- 12
-
- ちょっと山みたいになってるのがわかりますかね?
-
- 13
- 2次発酵を30分。。。
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- 14
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- 190度に予熱したオーブンで30~35分焼成
-
- 15
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- 粗熱がとれたら溶かしバターに浸したすかべちゃべちゃに塗る。
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- 16
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- キャスターシュガーを全体にまぶす
-
- 17
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- パウダーシュガーをまぶす
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- 18
- 日持ちのためなので、こんなにいいの!?ってくらいまぶす
-
- 19
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- アルミホイルに包んで1週間くらいで出来上がり♪
おいしくなるコツ
こねる工程のところはパンみたいになってしまうのでとにかく混ぜすぎちゃだめ!
フルーツ類は少なめのレシピなので、お好みで量を調節してください。
まぶすグラニュー糖は普通ので十分ですが、キャスターシュガーの方が細かくまぶしやすいのでおすすめ☆
きっかけ
フルブラを作ったので漬けたフルーツを活用したクリスマスなレシピを作りたくて。
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