あったまる~☆大根とさつまいものみぞれスープ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根
- 1/4本
- バター
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えりんぎ
- 2本
- 市販の塩麹サーモン(刺身用)
- 50g
- にんじん
- 1本
- さつまいも
- 1本
- 水
- 500cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 大根の葉
- 4㎝
- 大根おろし
- お玉1杯分
作り方
-
- 1
- フライパンにバターを熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。玉ねぎが飴色になってしんなりしてきたら一口大にしたサーモンとえりんぎを入れて炒める。
-
- 2
- 1に一口大にカットした大根とにんじんとさつまいもを入れ野菜に油がまわったら水と鶏がらスープを入れてひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 中火で15分程度して野菜が柔らかくなったら弱火にして大根おろしとみじん切りにした大根の葉を入れてさっと混ぜ塩コショウで味を整えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
市販の塩麹サーモンの味付けが濃かったのでスープに入れたら、おいしいスープが出来ちゃいました。
きっかけ
受験生応援レシピ☆
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